高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道 飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

サイゼリヤのメニューについてを
「こきおろして」 書いている
特にプロの飲食業界人さんを
多く見かけます

スシロー・くら寿司を
「こきおろして」 書いている
特にプロの飲食業界人さんを
多く見かけます

上記のような飲食業界人は

独立しても
その事業を1年以内に
つぶしてしまう人たち
… そう思います

なぜなら
サイゼリヤ・スシロー・くら寿司は

中小企業や個人事業の飲食店では

ぜったいに
真似のできないことを
行なっているからです!

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

 「グレードが高い」 

 「レベルが高い」 

「グレード」 と 「レベル」 とは

言葉の見た目は似ていますが

 その意味は、まったく違います! 



① コンビニ各社の
  「100円コーヒー」

② コーヒー専門店の
  「500円コーヒー」

これは 「グレードの違い」 です

しかしながら
グレードが高いからといって
必ずしも美味しいとは言えません



① 500円のランチ定食

② 2000円のランチセット

③ 5000円のランチコース

これも 「グレードの違い」 です

しかしながら
グレードが高いからといって
必ずしも美味しいとは言えません



① 330円の
  ユニクロTシャツ

② 8000円の
  アルマーニTシャツ

これも 「グレードの違い」 です

しかしながら
グレードが高いからといって
必ずしも品質が良いとも言えません

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

★ その一方で …

500円の定食なのに
小鉢が2つ付いて
その2つとも手作り美味しい
ごはんは、いつも炊きたて
しかも美味しい
とても500円とは思えない
(1000円払っても良いくらい)

もちろん …
商売も成り立っている!

これが 「レベルが高い」
… っていう意味ですよね!



★ 同じように … 

330円のユニクロTシャツなのに
汗を吸い取るスピードが画期的に早く
2年間くらいは着続けられる耐久性を持つ

これも 「レベルが高い」
… っていう意味ですよね!



今では誰もが使うようになった言葉
「コスパ=コストパフォーマンス」 とは

その商品やサービスの
「グレード感」 に対してと

その商品やサービスが
どれくらいの 「レベル感」 を
持っているのか?

上記のような
「2つの軸」 で、決まります!

 ↓ ↓ ↓

ということで
ご自分の商品やサービスが

購入してくださるお客様から
どれくらいの 「グレード感」
… 持たれているのか?

まずは、それを理解したうえで

今度は、お客様が持っている
そのグレード感に対して

お客様から
どれくらいの 「レベル感」 を
期待されているのか?

このように 「2つの軸」 を
意識する必要があります!



そして、私は …

「グレードが高い仕事」 よりも

「レベルの高い仕事」 を
もちろん目指したいですし

「レベルの高い仕事」 をする
そんなクライアントさんの
お手伝いをしたいです



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 180

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 185

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 083

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 000

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 019

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 033

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 198

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...
Thumbnail of new posts 118

: マネージメント・戦略・戦術

波長の合う人ばかり集めて活動していると 「自分=会社」 が 「ダメ」 になります!

 ♬ シブ柿は    シブ柿として使え♪  ♬ 甘くすることなど    小細工で ...
Thumbnail of new posts 056

: マネージメント・戦略・戦術

何度も何度も繰り返し接していると、どんどん好きになって行く!

① ぜんぜん興味のなかった 「商品やサービス」 を … 店頭・ホームページ・SN ...