実は、社長を上回るような決裁権を持っている!… それが、支配人・店長・料理長です!
会社に、ほとんど許可を得ることなく
そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく
① 毎日、食材仕入れを発注し
② 自分自身の公休日を決め
③ 自分自身の勤務時間を決めることができ
④ パート&アルバイトのシフト決めができる
それが、飲食業界の、店長や料理長です
誤解してほしくないのは …
それが悪い!
… と、言っているわけではありません
私も同じように
業界人として、雇用されていた
20年間以上は
ほとんど、自分で決めてましたから (笑)
そして、売上の60%以上の経費を
こうした、現場監督者が
… コントロールしている!ということを
そして、経営者から信頼され、任されているということを
ともすれば
忘れがちになってしまいます
考えてもみてください
業界が違えば、売上の60%どころか
売上の、わずか0.5%の経費を使うことでさえ
① 社内の決裁者全員へプレゼンし
② 稟議書を作成し (上手な作文)
③ 多くの決裁関係者の印鑑をもらい
こんな感じが、普通だったりするのです
売上の60%を
コントロールする権限を持っているとは
これは、ある意味では
社長を上回る決裁権かもしれません (笑)
そして、店長や料理長に託された
その巨大な決裁権の結果いかんで …
お店の存続や閉店
お店の拡大や縮小などが左右され
そして
そこで働くスタッフの生活までもが
少なからず影響を受けるのです
だから、店長や料理長などの現場監督者は
決して忘れてはいけない!
自分が売上の60%以上の
経費をコントロールしていることを!
★ お問い合わせは
今すぐ 「下記ボタン」 から
▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)