自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

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えーっ?
考えたこともなかった~!

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 自分が育てる人たちによって
 自分の給料や報酬が上がる!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

という考え方を
してみたことがありますか~?

でも、本当に、そうなんです!

僕は、今から15年前くらいの
最後の会社員時代に、イヤというほど
この仕組みを体感しました!

▶ さて、事業の売上は
  いきなり明日から
  今日の150%にはなりません

そして
その事業から発生する
<売上の範囲内>で

あなた (店長など幹部) の
給料&報酬が決まっています

例えば …

▶ 月間売上が60万円の店舗で
  オーナー報酬60万円以上は
  支払えません (笑)

つまり
自分の給料を増やすためには

事業の規模が
大きくならなければいけません

① 今の店舗の場所のまま
  「面積が1.5倍」 になる

② 新しい店舗を出店する

  … などなど

 ↓ ↓ ↓
 
それでは
事業の規模を大きくする際に
必要なことは何でしょうか?

もちろん
お金は必要です

しかしながら
最も必要な部分は
「人」です!

どんなにお金があっても
人がいなければ
事業の規模を
大きくすることはできません

そして「人」は
会社が育てるというよりは

「リーダー」という
「人」 が育てるわけです!

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 ★ 外食&食品販売ビジネスの
   幹部に求められる 「6つのスキル」

残念ながら
6つのスキルすべてを兼ね備えている
そのような人材 (幹部) はいません!

(そういう幹部は
 すでに自分で経営しています)

足りない部分を …

 ① 経営者
 ② 2ndスタッフ
 ③ 外部機関 (支援会社)

が、サポートして、補なっています!

 1. スタースキル 

これは
けっこう自信がある方が多いのかと思います

なぜなら、このスキルをもってして
上部への階段を昇っていく方が多いからです

 2. 企画&実践スキル 

企画を考えるだけでは
このスキルの達成度は30%くらいです

 ① 伸びそうな部分やダメな部分を見つける
 ② プランを考える
 ③ 実行する
 ④ 結果を振り返る
 ⑤ さらなる上昇や改善をプランする

… この繰り返し
つまり 「PDCA」 が出来るかという観点から
このスキルを判断してください

 3. セールススキル 

これはハッキリ明確で
「売上をGETするスキル」 です

飲食店や食品販売のショップは
「待ちの営業」 になりやすく

自分から 「集客活動」 し
売上をGETしていく行動は
苦手な方が多いのです

ところが、繁盛している店舗には

押し並べて
この活動の上手なリーダーがいます

どんなに素晴らしいメニュー&商品と
素晴らしい接客サービスをもっていても

集客できなければ
宝の持ちぐされとなってしまいます

 4. 財務・管理会計スキル 

決算書を
自分で作成する必要はありません

がしかし
原価率・人件費率から始まる
損益計算書 (PL) を読めること

そして何かの投資活動
(厨房の改造・個室をつくる・広告宣伝活動する)
などの際に、かかる費用に対して

どれくらいの増収が必要なのか
それを理解することは
最低限として必要です

 5. コミュニケーションスキル 

円高や円安、豊作などから発生する
外部要因を受けての 「仕入の交渉」

大家さんとの 「家賃交渉」

そして部下社員やアルバイトの給与に関して
「社長や役員との給与交渉」 など

リーダーは
「外務大臣+総務大臣+経済産業大臣」 を
すべて兼務したようなポジションにいます

 6. ティーチング&コーチングスキル 

事業の売上は
いきなり明日から
今日の 150% にはなりません

そして、その事業から
発生する売上の範囲内で
あなたの給料が決まっています

つまり、あなたの給料を増やし
会社の収益を増やすためには
事業の規模が大きくならなければいけません

(今の店舗のまま面積が1.5倍になる
または、新しい店舗を出店する、など)

それでは、事業の規模を大きくする際に
必要なことは何でしょうか?

お金ですか?

違います 「人」 です!

どんなにお金があっても
人がいなければ
事業の規模を大きくすることはできません

そして 「人」 は
「リーダーが育てる」 わけです

 ◆ 1~6のスキルそれぞれに
   10点満点で自己評価をしてみてください

★ 基準としては、だいたい以下の通りです

<7点以上が、2項目は必要でしょう>
<残りの4項目も、5点以上は必要でしょう>

この基準が達成されると
社長や役員は、あなたを、
リーダーとして手放せなくなります

ご検討をお祈りします!



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フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

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