「とってもシンプルな動きと流れ」 … だから 「おもしろい」 … 「飲食の仕事」 って!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

① お店の玄関を入る

② 席に座る

③ 注文する

④ 食べる・飲む

⑤ 会計する

⑥ お店の玄関から出る

上記のような
「とってもシンプル」 な
「動きと流れとの中」 に

「お店」 と 「お客さん」 とが創りだす

★ 数え切れないほど
  たくさんのドラマが詰まっています!

だから 「おもしろい」
… 「飲食の仕事」 って!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

”上 善 如 水”
 (じょうぜんみずのごとし)

 ↓ ↓ ↓

最高の善は水のようなものである
万物に利益をあたえながらも
他と争わず器に従って形を変え
自らは低い位置に身を置く

by 老子 (約3千年前)
  道徳経8章

「6種類のキャラ」 が
中小企業や個人事業を
「盛り上げる」
飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

① にぎやかして
  人を集めるのが得意な人

② 集めた人たちに、その素晴らしさを
  キチンと説明するのが得意な人

③ 説得する&納得させるのが得意な人

④ お金を集金したり
  集金したお金を管理するのが得意な人

上記4つに加えて

⑤ 素晴らしい商品力

⑥ 素敵なサービス力

 ↓ ↓ ↓

「6個」 が 「揃う」 と …

 ↓ ↓ ↓

中小企業&個人事業でも
大きな会社に太刀打ちできる
第一歩が開けます!

 ↓ ↓ ↓

※ スタッフを
  6種類6人も採用する
  などという余裕がない場合は

外部の仕事仲間で
「6種類の人を確保」 しておきましょ~

1年に1度しか来ないお客様への対応で
本当に大切なお客様への対応が
おろそかになるシーズン!
飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

1年間に
1度しか来ないタイプのお客様!

しかも、そのお客様は
1年間に1度しか
「繁華街へ」 出てこない

つまり、このような
ライフスタイルのお客様に
お店の 「リピーターとなって」
いただくことは

ライフスタイルという
物理的に考えても不可能に近いわけです

ところが
こうしたお客様が街に溢れ
そして、お店にも
溢れてやって来る季節が

ちょうど、これからの時期
「忘年会シーズン」 です!

お店は
てんてこ舞いに忙しいのですが

実は …
3分の1~半分くらいのお客様は
上記のような
「1年間に1回のお客様」 です!



リピーターになっていただけないことが
ほぼ確定している、そうしたお客様への
てんてこまい対応の影に隠れて

いつも来ていただいている
本当に大切にしなければいけない
そうしたお客様への対応が

おろそかになっているかもしれない!ことを
真剣に考える必要があります!

逆に言えば
本当に大切にしなければいけないお客様に
かなり我慢していただいているということに
気が付かなければなりません!



繁忙期というのは …

新しいお客様
新しいリピーターを獲得する
絶好のチャンスである!とともに

既存のお客様 (リピーター) を
失なってしまう
かなり大きなピンチでもあるということ

申し上げるまでもありません

まさに …
◎ コインの表と裏の関係
◎ リスクとリターンの関係
◎ メリット・デメリットの関係です

お客様の 「大切に&特別に扱われたい」 という欲求は
なかなか見えずらい!

下記の画像クリックで
解説コラムをご覧ください!

 ↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 138

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 127

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 197

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 181

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 086

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 174

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 135

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 109

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 051

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...