正しいか?間違っているか?… その部分に、やたらと 「固執」 しても 「無意味」 です!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

ゆうちょ銀行の
イメージカラー 「緑」 と

北海道銀行の
イメージカラー 「緑」 とは

とっても 「似ている色」 ですが
… 微妙に違います!

どっちが 「キレイ」 か?
どっちが 「可愛い」 か?

それは …
正しいか? 間違っているか?
そんな問題ではなく

単純に 「好みの問題」 です!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

さて、世界中のアチコチで …

戦に負けて消えてしまった
武将たちが書き遺した書物は
ほとんど、残っていません!

私たちが見る、歴史書の類は
その 「ほぼすべて」 において

勝ち残った武将が
書き遺しています
(または監修しています)

そして、そんな 「勝者の書物」 が
歴史の勉強の教科書となっています

そこに書かれていることが
「正しいことだ」 と

小学校、中学校、高校などで
教えられて育つわけです!

その教科書に書いてあることが

正しいか? 間違っているか?
それは定かではありません (笑)

勝ち残った人に
都合が良いように
書かれています (書き直されてます)

そして、考古学が今以上に発展しても
または、発掘技術がどんなに進化しても

数百年前を
正確に再現することなど
出来るはずもありません!

ということで …

◎ 日本人には日本人の
◎ アメリカ人にはアメリカ人の
◎ 韓国人には韓国人の
◎ 中国人には中国人の

「10国10色」 の
歴史認識があり

何百年かかっても
それが 「1色となる日」 は
決して来ないわけです!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

♬ ダバダ~ ♪ の
テレビCMでお馴染み

ネスカフェの
昭和時代のキャッチフレーズ

「違いがわかる男の味」

いま、思えば …
素晴らしいフレーズだと
思いませんか? (笑)

正しいか? 間違っているか?

その部分に
やたらと 「固執」 する人を
かなり見かけますが

そして私にも少なからず
そういった部分がありますが

「違いがわかる人」 に
なりたいですね~!

※ 固執 (こしつ・こしゅう)=
  あくまでも自分の意見を主張して
  譲らないこと

次回の 「飲食店メニュー開発」 を
飲食店マネージメントのプロと
ご一緒してみませんか?
飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 171

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 036

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 004

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 093

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 052

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 070

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 147

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 200

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 070

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...