「釣竿+ルアー」 … その方法で、魚が釣れなくなった場合、「魚を釣る新しい方法」 を、自分で考えられるか?
「魚を与える」 よりも
「魚の釣りかた」 を、教える!
有名な一節です!
原文である
中国語 (老子の言葉) では
【授人以魚 不如授人以漁】
人に魚を与えると
1日で食べきってしまう
しかし、人に …
「魚の釣り方を」 教えれば
生涯、食べていく事ができる!
このような意味です
時代の 「流れが速い」 現代は …
この考え方が、さらに 「進化」 して
↓ ↓ ↓
「魚の釣りかた」 教えるよりも
↓ ↓ ↓
魚の釣り方を
「自分で考える方法」 を、教える!
「魚の釣り方」 を
教えたところで …
その方法では
流れの速い時代の中で
すぐに魚が釣れなくなる
… そんな可能性がある!
釣竿にルアーを付けて
魚を釣る方法を教わった人が
そのやり方で
魚が釣れなくなった場合
すぐに別の方法を考えて
対処できる力がなければ
ふたたび 「飢えの時代」 が
やってきてしまう!
「知見=ちけん=知識+経験」 と
「本やネットで記憶した知識」 とでは
「深さがぜんぜん違い」 ます!
“Insight" インサイト
… 自動車の名前じゃありません (笑)
直訳すると
「洞察」 「直感」 「発見」
「洞察力」 「眼識」 「識見」
もっと、わかりやすく言うと …
物ごとの
実態 (真相=真実) を
見抜く力、洞察力のことで
実際に見て知ること
また、見聞きして 「得た知識」
「見解」 「見識」
最近では
「知見=ちけん」という表現が
多く使われるようになりました!
消費者の行動や思惑
それらの背景にある意識構造を
見抜いたことによって得られる
【購買意欲の核心やツボ】
消費活動や購買意欲を促す
【潜在的な欲求のスイッチ】
本やセミナーで
暗記のように記憶した
「浅い知識」 ではなく
◎ 自分の脚で
動いたことによって
◎ ご自分の
積極的な活動によって
そうして苦労をして
時間をかけて獲得した
深い知識+深い経験
「知見=ちけん」が
ようやく
注目される時代となってきました!
いま必要とされる 「4大テーマ」 を
自社だけで (自店だけで) まかなうのは
「非現実的」 かもしれません!
例えば
お客さんの数を 「10%増やす」
そんな作戦を考える時に
1つしか
「思いつかなかった作戦」 を
実行していくよりも
10個の 「作戦アイデア」 から
「選ばれた1個の作戦」 を
実行する方が …
当然ですが
「当たる確率」 も 「高く」 なります
◎ 知識の少ない人
◎ 経験の少ない人
◎ 能力の低い人
◎ 情報力の少ない人
上記のような人たちが
◎ 10人集まっても
◎ 50人集まっても
◎ 100人集まっても
… 何も解決しないわけです!
↓ ↓ ↓
そこに残るのは
「一緒に悩んだ」 というような
役に立たない 「変な満足感」 だけ??
そこで …
一時的に (1~3ヶ月間) だけでも
ご自分 (自社) の
内側にある 「脳の引き出し」 ではなく
ご自分の (自社) の
外側 (外部の) にある
「脳の引き出し」 を活用した時に
あなたの会社やお店に
どのようなイイことが起こるでしょうか?
◎ 内側=
ご自分 (経営者)+
自店(自社)幹部+スタッフの
知識・経験・情報力などの “引き出し”
◎ 外側=
外部コンサルティング会社などの
知識・経験・情報力などの “引き出し”
↓ ↓ ↓
「内側の引き出しだけ」 では
気づかなかった …
① 「自店(自社)の強い部分」 が
見つかります
② 「なぜ新しいお客様が来るのか?」 が
見つかります
③ 「なぜ既存のお客様がリピートするのか?」 が
見つかります
さらに 「内側の引き出しだけ」 では
知り得なかった …
④ 「他店(他社)の集客に関する成功事例」 を
知ることができます
⑤ 「他店(他社)の成功事例」 を
「自店(自社)に応用する方法」 を
知ることができます
⑥ 「完全第三者としてのお客様の生の声」 を
知ることができます
具体的には
下記のようなサポートを
弊社では20年間以上にわたって
行ない続けております!
① 事業グランドデザイン (戦略設定 事業・経営計画) |
② 経営者・経営陣のための 戦術・マネージメント支援 |
③ 市場調査や競合店調査 R&Dサポート |
④ メニュー開発 ディレクション&サポート |
---|---|---|---|
⑤ 調理レシピ マニュアル構築 サポート |
⑥ 運営オペレーション 構築 サポート |
⑦ 接客サービス マニュアル構築 サポート |
⑧ 販売促進 広告展開 ディレクション&サポート |
⑨ 食材仕入れ ディレクション 支援 |
⑩ 包材 消耗品仕入れ ディレクション&サポート |
⑪ インテリアデザイン ディレクション&サポート |
⑫ 厨房計画 ディレクション&サポート |
⑬ 物件調査 賃貸契約 ディレクション&サポート |
⑭ グラフィックデザイン ディレクション&サポート |
⑮ Webデザイン ディレクション&サポート |
⑯ 販路開発 販路拡大 営業活動 ディレクション |
⑰ 受注仕組み開発 ディレクション&サポート |
⑱ 衛生管理 ディレクション&サポート |
⑲ マネージャー 教育 サポート |
⑳ 一般スタッフ 教育 サポート |
㉑ 売上管理 ディレクション&サポート |
㉒ 派生展開 (追加販売チャネル) ディレクション&サポート |
㉓ SNS広報活動 ディレクション&サポート |
㉔ デジタルサイン (看板) ディレクション&サポート |
★ お問い合わせは
今すぐ 「下記ボタン」 から
▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)