店舗型ビジネスに必須 …あらゆる仕事 (作業) に関する【運営オペレーション】

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

「店舗型の」 ビジネスにおいて

社員・パート・アルバイトを問わず …

オーナー (店主) 以外の
誰か1人でも雇用して
営業する場合に …

※ 社員が少なく
  パートアルバイトが多い
  そうしたタイプの 「チーム」 で …

必ず必要となるのが …
あらゆる仕事 (作業) に関する
【運営オペレーション】です!

★ オペレーション=Operation とは?

英語を直訳すると
「操作=そうさ」
… ということになりますが

仕事で使用する
「オペレーションの」 意味は …

「その仕事 or その作業」 を
どのように動かすのか?について
独自に決めた 「手順のルール」

こんな感じで解釈するのが
… よろしいかと思います (笑)


例えば … 店内の開店前の
「清掃オペレーション」 であれば

 1. 何の道具を使って
 2. 店内、どの箇所 (部分) を
 3. どのように
 4. どれくらいの時間数で
 5. 誰が行なうのか

上記のような
1~5についてを定めた内容が
「開店前・清掃オペレーション」 です!

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

老舗の店舗|小さな店舗で
よく耳にする言葉が
… 下記のようなパターン!

 ♬ うちは人数も少ないから
   先輩の動きや言葉を
   見て覚えれば良い ♬

 ♬ 長年このやり方でやってきたから
   そして、そのやり方で
   何の問題も起きていないから ♬

しかしながら …

 本当に 「そのやり方」 が
 たった今現在 「最善のやり方」
 … なのでしょうか?

そして、新人さんたちは
その 「やり方に」 付いてくることが
出来ているのでしょうか?

もし、すべてが
上手く行っているのであれば …

スタッフさんたちは
早期に退職しないでしょうし

オーナーや上司の
「分身となるような後輩」 も
どんどん育成されているはずですが

実際は、どうなのでしょうか?

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

さて …
「オペレーション=Operation」 と
同じような様な言葉で

「マニュアル」 という言葉がありますが …

その意味には
少しばかり違いがあります!

【PART1】
まずは 「手順」 として
「大きな流れ=オペレーション」 を
… 策定します!

↓ ↓ ↓

【PART2】
その 「手順=オペレーション」 に沿って
「具体的な作業が」 書き記されたのが
「マニュアル」 です!

↓ ↓ ↓

誰が?|何を?|量は?|言葉は?
道具は?|動きは?

↓ ↓ ↓

つまり、最初に …
「オペレーションが」 決まっていない中で
マニュアルだけを作成しようとしても

その活動は、かなり難しくなります!


飲食店を 「例に」 して
どんな 「運営オペレーション」 あるか?

代表的な …
「運営オペレーション」 内容を
下記に書いてみます!

食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
① 接客・オペレーション
  (お客様来店~お帰りまでの流れ)
② 調理・オペレーション
③ ドリンク・オペレーション
④ 電話応対・オペレーション
⑤ 食材仕入れ発注・オペレーション
⑥ 棚卸し・オペレーション
⑦ 毎日開店前・オペレーション
⑧ 毎日閉店後・オペレーション
⑨ 店内清掃・オペレーション
⑩ ウェイティング・オペレーション
⑪ 化粧室管理・オペレーション
⑫ 予約管理・オペレーション
⑬ 帳票管理・オペレーション
⑭ 売上金管理・オペレーション
⑮ 小口現金管理・オペレーション
⑯ 売掛金管理・オペレーション
⑰ クレジット管理・オペレーション
⑱ 電子マネー管理・オペレーション
⑲ スタッフ入退社管理・オペレーション
⑳ スタッフ出退勤管理・オペレーション
㉑ 制服貸与管理・オペレーション

… ずいぶんと 「ある」 ものですよね (笑)


さて、オペレーションを構築する際に
気を付けなければならないのが
… 下記です

↓ ↓ ↓

◎ どんなスタッフ候補が
  … 求人してくるか?

◎ どんなスタッフを
  … 雇用できるか?

今の、人口減少化時代には
まさに 「神のみぞ知る的な」 現実でして

↓ ↓ ↓

そんな、今の時代の環境下では …

何度も何度も、練習を繰り返し
高度な技術を身につけなければ
再現できないような

そんな難しいオペレーションは
… もちろん 「NG」 です!

 各種の運営オペレーション
 「構築や策定サポート」
 … お問い合わせください

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 134

: マネージメント・戦略・戦術

「先に値段あり」 という消費スタイルが、大多数の一般市民の 「スタンダードな思考」 です!

世の中では 新型コロナの 長期間にわたる影響もあり 日本でも、市民の間に かなり ...
Thumbnail of new posts 069

: マネージメント・戦略・戦術

最低 〇〇〇 円~最高 〇〇〇 円の 「範囲内だったら」 支払っても良い!… お客様から 「瞬間的に」 判断される!

飛行機会社を例として … 高いものを売る! … ということについて考えます ...
Thumbnail of new posts 100

: マネージメント・戦略・戦術

接客内容よりも、ある程度以上の 「接客スピード」 が求められる現場 (業種・業態)

どんなに素晴らしい スマイルで対応されたとしても どんなにキレイな 身だしなみで ...
Thumbnail of new posts 055

: マネージメント・戦略・戦術

3個入りだったら1ヶ月に5~6回行くのに、6個入りだったら3ヶ月に1回かな??

先日も 「銀だこ」 さんの前を通って ★ オヤツに食べようかなぁ~ 実は、1ヶ月 ...
Thumbnail of new posts 022

: マネージメント・戦略・戦術

なぜお客さんが来ないか?ではなく、なぜお客さんが来てくれるのか?

よく言われるフレーズ 反対側から観てみるの 「反対」 って 商売に例えると 具体 ...
Thumbnail of new posts 157

: マネージメント・戦略・戦術

マネージメントのプロフェッショナルが行なっている … 飲食店の 「QC」+「PDCA」 を、体験してみませんか?

「プロフェッショナル」 が … 行なっている 「QC」+「PDCA」 を … 体 ...
Thumbnail of new posts 183

: マネージメント・戦略・戦術

「テクノロジーそのものを」 購入するわけではなく 「その効果」 「その結果」 を、購入したいのです!

自分 (自分の会社) の 仕事の中へ … 新しい技術 (たとえば ITテクノロジ ...
Thumbnail of new posts 008

: マネージメント・戦略・戦術

飲食業界における【現場監督 (支配人・店長・料理長) の責任範囲】… それは?

【飲食業界】における 【現場監督の仕事】 【現場監督の責任範囲】 ◎ 売上につい ...
Thumbnail of new posts 149

: マネージメント・戦略・戦術

あらゆるビジネスに共通する、集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」

あらゆるビジネスに共通する 集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」  ◎ 新 ...