飲食店で、すべてのお客様が通る 「無意識の関門」 とは …?

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道
 
味が …
美味しいか?
美味しくないか?

何度も書きますが (笑)

★ 料理は嗜好品です!

美味しい
美味しくないに
「絶対」 など
ありません!

 ★ 無意識の関門=すべてのお客様が通る

「無意識の関門」 とは …

▶ 美味しい or 美味しくない
  その前に …

 ◎ 熱い料理が 「熱いのか?」
 ◎ 冷たい料理が 「冷たいのか?」

▶ そして次に …

 ◎ 固いのか?
 ◎ 柔らかいのか?

この文字で書けば
チョッと理屈っぽくなる
「無意識の関門」 を

私たち人間は
最初のひとくちの
「ほんの数秒間」 で
ジャッジしているわけで

この 「無意識の関門」 を
通り越えて初めて …

味が …
美味しいか?
美味しくないか?
その問いかけへ
応えることになります!



ところが、こういった
「無意識の関門」 という部分を

かなり 「ないがしろ」 で
「おざなりにしている」

そんな飲食店が多いのも
… 現実です!

※ 特に忙しい
  ランチタイムで見られます

  ↓ ↓ ↓

 ◎ 食材へのこだわり
   「一生懸命」

 ◎ 調理方法へのこだわり
   「一生懸命」

 ◎ 盛り付けへのこだわり
   「一生懸命」

 ◎ 提供パフォーマンス
   「一生懸命」

これらに 「一生懸命」 で

その 「前段階」 にある
すべてのお客様が通る
大切な 「無意識の関門」 が

… 忘れ去られてしまうのです!



まさに、これは …

 ★ 木を見て森を見ず!

 Hot&Hot (熱いものは熱く)
 Cold&Cold (冷たいものは冷たく)

  ↓ ↓ ↓

つまり …

どんな 「こだわり」 よりも
お客様から認められやすい部分

 ↓ ↓ ↓

それが …

温かい料理は温かいうちに!
冷たい料理は冷たいうちに! … です



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 196

: マネージメント・戦略・戦術

「先に値段あり」 という消費スタイルが、大多数の一般市民の 「スタンダードな思考」 です!

世の中では 新型コロナの 長期間にわたる影響もあり 日本でも、市民の間に かなり ...
Thumbnail of new posts 085

: マネージメント・戦略・戦術

最低 〇〇〇 円~最高 〇〇〇 円の 「範囲内だったら」 支払っても良い!… お客様から 「瞬間的に」 判断される!

飛行機会社を例として … 高いものを売る! … ということについて考えます ...
Thumbnail of new posts 031

: マネージメント・戦略・戦術

接客内容よりも、ある程度以上の 「接客スピード」 が求められる現場 (業種・業態)

どんなに素晴らしい スマイルで対応されたとしても どんなにキレイな 身だしなみで ...
Thumbnail of new posts 012

: マネージメント・戦略・戦術

3個入りだったら1ヶ月に5~6回行くのに、6個入りだったら3ヶ月に1回かな??

先日も 「銀だこ」 さんの前を通って ★ オヤツに食べようかなぁ~ 実は、1ヶ月 ...
Thumbnail of new posts 003

: マネージメント・戦略・戦術

なぜお客さんが来ないか?ではなく、なぜお客さんが来てくれるのか?

よく言われるフレーズ 反対側から観てみるの 「反対」 って 商売に例えると 具体 ...
Thumbnail of new posts 142

: マネージメント・戦略・戦術

マネージメントのプロフェッショナルが行なっている … 飲食店の 「QC」+「PDCA」 を、体験してみませんか?

「プロフェッショナル」 が … 行なっている 「QC」+「PDCA」 を … 体 ...
Thumbnail of new posts 122

: マネージメント・戦略・戦術

「テクノロジーそのものを」 購入するわけではなく 「その効果」 「その結果」 を、購入したいのです!

自分 (自分の会社) の 仕事の中へ … 新しい技術 (たとえば ITテクノロジ ...
Thumbnail of new posts 044

: マネージメント・戦略・戦術

飲食業界における【現場監督 (支配人・店長・料理長) の責任範囲】… それは?

【飲食業界】における 【現場監督の仕事】 【現場監督の責任範囲】 ◎ 売上につい ...
Thumbnail of new posts 195

: マネージメント・戦略・戦術

あらゆるビジネスに共通する、集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」

あらゆるビジネスに共通する 集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」  ◎ 新 ...