飲食店で、すべてのお客様が通る 「無意識の関門」 とは …?

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道
 
味が …
美味しいか?
美味しくないか?

何度も書きますが (笑)

★ 料理は嗜好品です!

美味しい
美味しくないに
「絶対」 など
ありません!

 ★ 無意識の関門=すべてのお客様が通る

「無意識の関門」 とは …

▶ 美味しい or 美味しくない
  その前に …

 ◎ 熱い料理が 「熱いのか?」
 ◎ 冷たい料理が 「冷たいのか?」

▶ そして次に …

 ◎ 固いのか?
 ◎ 柔らかいのか?

この文字で書けば
チョッと理屈っぽくなる
「無意識の関門」 を

私たち人間は
最初のひとくちの
「ほんの数秒間」 で
ジャッジしているわけで

この 「無意識の関門」 を
通り越えて初めて …

味が …
美味しいか?
美味しくないか?
その問いかけへ
応えることになります!



ところが、こういった
「無意識の関門」 という部分を

かなり 「ないがしろ」 で
「おざなりにしている」

そんな飲食店が多いのも
… 現実です!

※ 特に忙しい
  ランチタイムで見られます

  ↓ ↓ ↓

 ◎ 食材へのこだわり
   「一生懸命」

 ◎ 調理方法へのこだわり
   「一生懸命」

 ◎ 盛り付けへのこだわり
   「一生懸命」

 ◎ 提供パフォーマンス
   「一生懸命」

これらに 「一生懸命」 で

その 「前段階」 にある
すべてのお客様が通る
大切な 「無意識の関門」 が

… 忘れ去られてしまうのです!



まさに、これは …

 ★ 木を見て森を見ず!

 Hot&Hot (熱いものは熱く)
 Cold&Cold (冷たいものは冷たく)

  ↓ ↓ ↓

つまり …

どんな 「こだわり」 よりも
お客様から認められやすい部分

 ↓ ↓ ↓

それが …

温かい料理は温かいうちに!
冷たい料理は冷たいうちに! … です



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 144

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 154

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 099

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 015

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 100

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 133

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 167

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 085

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 039

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...