コロナ明けの飲食事業/個人商店・小さな会社/必要な能力!

2022年4月19日

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

飲食店業界で
敏感にチャンスを感じ取る人
(経営者) は …

求められている
または (必要とされている) のに

提供しているお店が
「ない」 または 「少ない」

それを見つけるのが (気づくのが)
とても速く・上手なのです!

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

狸小路2丁目の
「焼肉ライク」 は
「1人焼肉の低価格」
それを売り出し文句として
1年前にオープンしましたが

今も、それなりに入っています

ただし …
「2回目は “ない"」 という
低評価が多いようですが (笑)
その気持ち、とても良くわかります!

さて、焼肉ライクが
今も、それなりに入っている
その理由は …

1人焼肉を
求めているお客様候補者は
かなりの人数がいるのに

提供しているお店が
少ないからです!

または、1人では
入りずらい焼肉店が多いからです

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

当たり前のことですが …

 潜在しているのに
 顕在されていないこと

そこにチャンスがあります!

飲食店に置き換えて
もっとわかりやすく表現すれば

ビジネスを始めようとしている
「場所」 において

求められている
(または必要とされている) のに

提供している人がいない
(そうしたお店が “ない" “少ない" )

そこにチャンスがあります!

 個人商店や
 小さな会社の出番です



ちなみに …

飲食店ビジネスの大企業たちが
高級レストランチェーンを
作ろうとしないのは

高級レストランの存在を
希望している (必要としている)
「絶対的な人口が少ない」 からです

 ↓ ↓ ↓

ということで
考え方の1丁目1番地として

飲食業界の
個人商店や小さな会社に
必要な能力は

世の中から
何かが 「必要」 「求められている」
… それを感じ取る能力と

それを提供しているお店が
多いのか・少ないのか・ないのか
それをリサーチする能力です!

業態開発やメニュー開発は
その次の仕事であって
優先順位は1位ではありません

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

【P.S.】

飲食業界の中でも
焼肉店を始めるのは
調理が要らないので簡単
そんな風に思っている人が
どうも多いようですが

とんでもない 「勘違い」 です

 ◎ 肉の仕入れ (超・難しい)
 ◎ 肉の下調理の仕方
 ◎ 肉のカット法
 ◎ サイドメニューの作り方

ド素人さんはモチロンのこと
たとえ飲食業界のプロであっても
焼肉業の経験がない人には
とてもとても参入できる業種ではありません



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 007

: マネージメント・戦略・戦術

「新しい商品」 や 「新しいサービス」 が、世の中へ拡がっていく流れ!

  「キャズム」 という言葉を 聞いたことがありますか~? さて、その前に … ...
Thumbnail of new posts 099

: マネージメント・戦略・戦術

「その場所」 で 「その商売をする」 って 「本気」 ですか?

「ジャングルの奥地」 に 客単価1万円の 「日本料理店」 を オープンしたとして ...
Thumbnail of new posts 119

: マネージメント・戦略・戦術

「英会話スクールのビジネスモデル」 が 「とっても良い参考書」 になります!

【 英会話スクールへ通う人たち 】 その理由は、大きく下記の2つです! A. 英 ...
Thumbnail of new posts 103

: マネージメント・戦略・戦術

怖がっているのかな?リーダーさん達?

【 怖がっているのかな?リーダーさん達 】   スタッフから 嫌われるのを怖がっ ...
Thumbnail of new posts 108

: マネージメント・戦略・戦術

経営者や店舗責任者が、自店メニューを美味しいと自己満足していてはダメです!

特に、ビジネスにおいて 「何か新しいことを」 始めて それが少し慣れてくると … ...
Thumbnail of new posts 067

: マネージメント・戦略・戦術

私たちは必ず 「衝動買い」 「衝動的な決断」 を経験しています!

飲食店をはじめとする 対面接客業などサービス業で 「新しいお客様の獲得」 を考え ...