2022年版 「商売 (ビジネス)」 に 「要求される4大テーマ」

2022年3月23日

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

◎ 知識の少ない人
◎ 経験の少ない人
◎ 能力の低い人
◎ 情報力の少ない人

上記のような人たちが

◎ 10人集まっても
◎ 50人集まっても
◎ 100人集まっても

… 何も解決しないわけです!

 ↓ ↓ ↓

そこに残るのは
「一緒に悩んだ」 というような
役に立たない 「変な満足感」 だけ (笑)

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

2022年版
商売 (ビジネス) に
「要求される4大テーマ」

★ 自己診断してみてください!
  ~ 自己のパフォーマンス測定 ~
  (己を知る=おのれをしる)

 ↓ ↓ ↓

「いま」 行なっている
「事業」 について …
(=業種・業態について)

「これから」 行なおうとしている
「事業」 について …
(=業種・業態について)

 ↓ ↓ ↓

① 「その業種・業態」 についての

【知識】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

② 「その業種・業態」

【経験】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

③ 「その業種・業態」

【運営する能力】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

④ 「その業種・業態」 についての

【情報入手力・情報分析力】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

緊急事態宣言が解除されても …
まん延防止措置が解除されても …

飲食店業界にとっては
ホントに大変な時代が続いてます!

 ↓ ↓ ↓

PART1:売上ダウン1

  いま瞬間的には
  「解除による景気」 が
  訪れるかもしれませんが

  2ヶ月後、3ヶ月後には

  コロナ禍からの
  思った以上に遅いかもしれない
  立ち直りリズム

PART2:経費増加1

  最低賃金アップによる
  人件費の増加

PART3:経費増加2

  急激な 「円安」 と
  混とんとする世界情勢で
  どんどん値上げされる
  仕入れの多くを占める
  輸入食材 (牛・豚・鶏・油など)

PART4:売上ダウン2

  慢性的な人口減により
  どんどん進んでいく
  逃れられない客数ダウン傾向



さて …
このような厳しすぎる環境下で
これからの飲食店は
どのように経営していけば良いのか?

 ↓ ↓ ↓

今まで行なってきたことの
単純な延長線上に
その 「正解」 は 「ない」 と思います!

 ↓ ↓ ↓

お客様&お客様候補者の
飲食店に対する 「消費マインド」 が …

新型コロナによる
強烈なインパクト (衝撃) で
大きく 「変わった」 わけです!

 ↓ ↓ ↓

今すぐにでも …

下記のような
「7段階の手順」 で
「新しい動きに着手する」
ことが

「飲食店サバイバル」 の
「必須条件」
です!

 ↓ ↓ ↓

【PART1】

営業する目的を明確にする
(戦略の再構築・ターゲット明確化)

 ↓ ↓ ↓

【PART2】

PART1で
決めた客層に対して

どのように
経営すれば成立するのか?

どのように
運営すれば成立するのか?

 ↓ ↓ ↓

【PART3】

数値の入った目標を立てる
(期間や期限を付けたタスクとして)

 ↓ ↓ ↓

【PART4】

その目標を達成するための
具体的な戦術をプランする

6案から10案ほどの
即効性の高い 「戦術」 を
「プランニング」 します

 ↓ ↓ ↓

【PART5】

いま現在
所有している戦力や武器と
照らし合わせます
(人員数・人員スキル・設備など)

 ↓ ↓ ↓

【PART6】

実行する戦術プランを
確定します

 ↓ ↓ ↓

【PART7】

戦術を動かしながら
さらに進化させる
(PDCAで確認しながら)

 ↓ ↓ ↓

ということで …

上記 「7段階の手順」 を
動かして行くのにあたって

「知識」 について
「経験」 について
「運営する能力」 について
「情報力」 について

「要求される4大テーマ」 に
「不足」 や 「不安」 を
感じるのであれば …

 ↓ ↓ ↓

こうした動きを
3~4ヶ月間程度の短期間で
「プロから習って」

会社やお店の
「知的財産」 として
… 「習得」 する!

 ↓ ↓ ↓

それが …
「いちばん近道」 で
しかも 「いちばん確実」 です!



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 012

: マネージメント・戦略・戦術

「新しい商品」 や 「新しいサービス」 が、世の中へ拡がっていく流れ!

  「キャズム」 という言葉を 聞いたことがありますか~? さて、その前に … ...
Thumbnail of new posts 143

: マネージメント・戦略・戦術

「その場所」 で 「その商売をする」 って 「本気」 ですか?

「ジャングルの奥地」 に 客単価1万円の 「日本料理店」 を オープンしたとして ...
Thumbnail of new posts 025

: マネージメント・戦略・戦術

「英会話スクールのビジネスモデル」 が 「とっても良い参考書」 になります!

【 英会話スクールへ通う人たち 】 その理由は、大きく下記の2つです! A. 英 ...
Thumbnail of new posts 022

: マネージメント・戦略・戦術

怖がっているのかな?リーダーさん達?

【 怖がっているのかな?リーダーさん達 】   スタッフから 嫌われるのを怖がっ ...
Thumbnail of new posts 158

: マネージメント・戦略・戦術

経営者や店舗責任者が、自店メニューを美味しいと自己満足していてはダメです!

特に、ビジネスにおいて 「何か新しいことを」 始めて それが少し慣れてくると … ...
Thumbnail of new posts 081

: マネージメント・戦略・戦術

私たちは必ず 「衝動買い」 「衝動的な決断」 を経験しています!

飲食店をはじめとする 対面接客業などサービス業で 「新しいお客様の獲得」 を考え ...