2021年度版 「商売 (ビジネス)」 に 「要求される4大テーマ」

2021年11月7日

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

◎ 知識の少ない人
◎ 経験の少ない人
◎ 能力の低い人
◎ 情報力の少ない人

上記のような人たちが

◎ 10人集まっても
◎ 50人集まっても
◎ 100人集まっても

… 何も解決しないわけです!

 ↓ ↓ ↓

そこに残るのは
「一緒に悩んだ」 というような
役に立たない 「変な満足感」 だけ (笑)

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

2021年度版
商売 (ビジネス) に
「要求される4大テーマ」

★ 自己診断してみてください!
  ~ 自己のパフォーマンス測定 ~
  (己を知る=おのれをしる)

 ↓ ↓ ↓

「いま」 行なっている
「事業」 について …
(=業種・業態について)

「これから」 行なおうとしている
「事業」 について …
(=業種・業態について)

 ↓ ↓ ↓

① 「その業種・業態」 についての

【知識】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

② 「その業種・業態」

【経験】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

③ 「その業種・業態」

【運営する能力】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

④ 「その業種・業態」 についての

【情報入手力・情報分析力】
 … どれくらいお持ちですか?

 10点満点で
 6点以下であるのなら
 それは 「危険水域」 です

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

緊急事態宣言が解除されても …

飲食店業界にとっては
ホントに大変な時代が続いてます!

 ↓ ↓ ↓

① 売上ダウン PART1

  コロナ禍からの
  思った以上に遅い
  立ち直りリズム

② 経費増加 PART1

  最低賃金アップによる
  人件費の増加

③ 経費増加 PART2

  どんどん値上げされる
  仕入れの多くを占める
  輸入食材 (牛・豚・鶏・油など)

④ 売上ダウン PART2

  慢性的な人口減により
  どんどん進んでいく
  逃れられない客数ダウン傾向



さて …
このような厳しすぎる環境下で
これからの飲食店は
どのように経営していけば良いのか?

 ↓ ↓ ↓

今まで行なってきたことの
単純な延長線上に
その 「正解」 は 「ない」 と思います!

 ↓ ↓ ↓

お客様&お客様候補者の
飲食店に対する 「消費マインド」 が …

新型コロナによる
強烈なインパクト (衝撃) で
大きく 「変わった」 わけです!

 ↓ ↓ ↓

今すぐにでも …

下記のような
「7段階の手順」 で
「新しい動きに着手する」
ことが

「飲食店サバイバル」 の
「必須条件」
です!

 ↓ ↓ ↓

【PART1】

営業する目的を明確にする
(戦略の再構築・ターゲット明確化)

 ↓ ↓ ↓

【PART2】

PART1で
決めた客層に対して

どのように
経営すれば成立するのか?

どのように
運営すれば成立するのか?

 ↓ ↓ ↓

【PART3】

数値の入った目標を立てる
(期間や期限を付けたタスクとして)

 ↓ ↓ ↓

【PART4】

その目標を達成するための
具体的な戦術をプランする

6案から10案ほどの
即効性の高い 「戦術」 を
「プランニング」 します

 ↓ ↓ ↓

【PART5】

いま現在
所有している戦力や武器と
照らし合わせます
(人員数・人員スキル・設備など)

 ↓ ↓ ↓

【PART6】

実行する戦術プランを
確定します

 ↓ ↓ ↓

【PART7】

戦術を動かしながら
さらに進化させる
(PDCAで確認しながら)

 ↓ ↓ ↓

ということで …

上記 「7段階の手順」 を
動かして行くのにあたって

「知識」 について
「経験」 について
「運営する能力」 について
「情報力」 について

「要求される4大テーマ」 に
「不足」 や 「不安」 を
感じるのであれば …

 ↓ ↓ ↓

こうした動きを
3~4ヶ月間程度の短期間で
「プロから習って」

会社やお店の
「知的財産」 として
… 「習得」 する!

 ↓ ↓ ↓

それが …
「いちばん近道」 で
しかも 「いちばん確実」 です!



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 074

: マネージメント・戦略・戦術

「続いている」 「成長している」 そうした 「飲食企業」 に、共通する特徴!

「続いている」 「成長している」 そうした飲食企業には … 共通した特徴がありま ...
Thumbnail of new posts 008

: マネージメント・戦略・戦術

おカネ(経費)=使わない方法で、コロナ禍なのに売上前年比 「143.9%」

◎ 追加投資 「ゼロ」 ◎ 設備 「そのまま」 ◎ 内外装 「そのまま」 ◎ 厨 ...
Thumbnail of new posts 111

: マネージメント・戦略・戦術

「COOL=クール」 + 「コスパ」 = ブレイクするための 「準備完了」

★ クール=かっこ良い   (デザイン性・使い勝手の良さ) に ★ 納得できる価 ...
Thumbnail of new posts 040

: マネージメント・戦略・戦術

「何気ないお客様の一言」 を 「記録=保存」 する 「そんな仕組みが」 ありますか?

【今あるメニューは、これだけですか?】 ランチタイムに来たお客様が 7~8品だけ ...
Thumbnail of new posts 177

: マネージメント・戦略・戦術

お客様の 「大切に&特別に扱われたい」 という欲求は、なかなか見えずらい!

これも 「一期一会」 … そう思います! ↓ ↓ ↓ 例えば、平日のお昼12:0 ...
Thumbnail of new posts 193

: マネージメント・戦略・戦術

本気で … 「顧客との関係」 を 「築きたい」 ですか?

「LLサイズ」 の そんな洋服サイズを着る お客様のメールアドレスへ 「Sサイズ ...