詰めが甘い! … 美味しい料理も、素晴らしい接客も、すべて 「台無し」

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

お客さんは …
こんな部分を見ています!

飲食店で
よく、テーブルにセットされた
この画像のようなバスケット (かご)

しかし、ご覧のように …

乱雑に置かれた

 ◎ はし
 ◎ スプーン
 ◎ コーヒースプーン
 ◎ つまようじ

ちょっと汚れた
敷物に使用されている

 ◎ グリーンのクロス

料理は
とっても美味しく
そして、接客サービスも
とっても素晴らしかったとしても

この 「かご」 で
すべて 「台無し」 です!

 ↓ ↓ ↓

まさに …
「画竜点睛を欠く」
(がりょうてんせいをかく)

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

▶ 画竜点睛を欠く
  (がりょうてんせいをかく)

 「竜」 … 龍の
 「画」 … 絵を描くときに
 「睛」 … その龍の瞳 (目) を
 「点」 … 最後に点灯させる

「画竜点睛」 とは
「大事な仕上げ」 という意味です

それが 「欠けている」 という
西暦500年前後の中国・南北朝
「梁=リョウの時代」 の、言葉です!



ということで
この言葉の意味は …

 ① 最後の仕上げを忘れる

 ② 最後の仕上げが 「パッと」 しない

 ③ 最も肝心な所が抜けている

 ④ 最も肝心な所が 「パッと」 しない



▶ 画竜点睛を欠く
  (がりょうてんせいをかく)

この言葉には
「2つのとらえ方」 が、あります!


ほとんど完璧に出来てるのに
ここだけが出来ていない
… というような

「おしい!」 という意味で
使われる場合


肝心な部分や
最後の仕上げが出来てないため

「全部が台無しだ」 という
厳しい意味で使われる場合

いずれの場合だとしても

「大事な部分ができていない」
「詰めが甘い」 などなど

あまり良くないことには
違いありません (笑)

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

今回のテーマような
「詰めが甘い」 という部分は

自店 (自社) (自分) の
「内側の引き出しからだけ」 で観ても
なかなか気づくことは出来ません

そこで …
一時的に (1~3ヶ月間) だけでも

ご自分 (自社) (自分) の
内側にある 「脳の引き出し」 ではなく

ご自分の (自社) の
外側 (外部の) にある
「脳の引き出し」 を活用してみては
いかがですか?



飲食店ブランディング PART1

 ↓ ↓ ↓

今さら人には聞けない
「ブランディング」 という言葉の持つ
深~い意味 (下記の画像クリック)

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

 
飲食店ブランディング PART2

 ↓ ↓ ↓

〇〇〇〇〇のようなお客さん” に
来てもらいたい (下記の画像クリック)

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

 
飲食店ブランディング PART3

 ↓ ↓ ↓

飲食店のブランディング 「PART3」
代表的な 「40個の要素」
(下記の画像クリック)

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

 
★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 059

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 043

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 063

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 026

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 076

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 120

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 169

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 041

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 168

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...