詰めが甘い! … 美味しい料理も、素晴らしい接客も、すべて 「台無し」
お客さんは …
こんな部分を見ています!
飲食店で
よく、テーブルにセットされた
この画像のようなバスケット (かご)
しかし、ご覧のように …
乱雑に置かれた
◎ はし
◎ スプーン
◎ コーヒースプーン
◎ つまようじ
ちょっと汚れた
敷物に使用されている
◎ グリーンのクロス
料理は
とっても美味しく
そして、接客サービスも
とっても素晴らしかったとしても
この 「かご」 で
すべて 「台無し」 です!
↓ ↓ ↓
まさに …
「画竜点睛を欠く」
(がりょうてんせいをかく)
▶ 画竜点睛を欠く
(がりょうてんせいをかく)
「竜」 … 龍の
「画」 … 絵を描くときに
「睛」 … その龍の瞳 (目) を
「点」 … 最後に点灯させる
「画竜点睛」 とは
「大事な仕上げ」 という意味です
それが 「欠けている」 という
西暦500年前後の中国・南北朝
「梁=リョウの時代」 の、言葉です!
ということで
この言葉の意味は …
① 最後の仕上げを忘れる
② 最後の仕上げが 「パッと」 しない
③ 最も肝心な所が抜けている
④ 最も肝心な所が 「パッと」 しない
▶ 画竜点睛を欠く
(がりょうてんせいをかく)
この言葉には
「2つのとらえ方」 が、あります!
①
ほとんど完璧に出来てるのに
ここだけが出来ていない
… というような
「おしい!」 という意味で
使われる場合
②
肝心な部分や
最後の仕上げが出来てないため
「全部が台無しだ」 という
厳しい意味で使われる場合
いずれの場合だとしても
「大事な部分ができていない」
「詰めが甘い」 などなど
あまり良くないことには
違いありません (笑)
今回のテーマような
「詰めが甘い」 という部分は
自店 (自社) (自分) の
「内側の引き出しからだけ」 で観ても
なかなか気づくことは出来ません
そこで …
一時的に (1~3ヶ月間) だけでも
ご自分 (自社) (自分) の
内側にある 「脳の引き出し」 ではなく
ご自分の (自社) の
外側 (外部の) にある
「脳の引き出し」 を活用してみては
いかがですか?
飲食店ブランディング PART1
↓ ↓ ↓
今さら人には聞けない
「ブランディング」 という言葉の持つ
深~い意味 (下記の画像クリック)
飲食店ブランディング PART2
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〇〇〇〇〇のようなお客さん” に
来てもらいたい (下記の画像クリック)
飲食店ブランディング PART3
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飲食店のブランディング 「PART3」
代表的な 「40個の要素」
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