まるで 「神の力が働いた」 かのように 「お客さんが増えている」 のは、「4種類の外部の要因の影響」 です!

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

日に日に
混んできているのを
ハッキリ感じ取れるのが

日本生命札幌ビル
NOASIS 3.4 地下1階の
「PRONTO プロント」 です!

しかしながら、このお店が
何か新しく素晴らしいことを
始めたわけではありません

 ↓ ↓ ↓

PRONTO プロントの
提供するコンテンツは
ほとんど進化していないのに

お客さんの数だけが
どんどん増えているのです

 ↓ ↓ ↓

近隣の 「競合店」 が
どんどん 「なくなってくれた」
その影響が強いと思われます!

 ・札幌駅北口ドトール閉店
 ・プロント札幌駅アピア店閉店
 ・札幌駅西口サンマルクカフェ閉店

300円で
カフェを利用したいと思う
そうしたお客様の需要に対して

供給する店舗が
少なくなった影響だと思われます!

※ スターバックスやタリーズは
  いま400円以上が必要で
  ビジネス系のお客様たちには
  少し高いことから
  同じカフェでも異なる客層です

残り物には福がある

漁夫の利

そんな感じかもしれません!



このように、商品やサービスが
ほとんど、進化していなくても

まるで 「神の力が働いた」 かのように
売上が上がっていくことを

私たちは、たった今
札幌で、目の当たりにしています

 ◎ 良い商品だから売れる
 ◎ 良いサービスだから売れる

そのように、思いたいですし
そのように、信じたいですが …

それ以上に、たった今
ジャンジャンバリバリ活躍してるのが

いわゆる 「売上を左右する」
【外部の要因】なんです

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

▶ 4種類の 「外部の要因」

① 世間の POWER
② 自然の POWER
③ 偶然の POWER
④ 底流の POWER

目には見えない
追い風を敏感に感じ取り
その追い風に乗るPOWER

  「追い風」 とは
  自分や自社では
  どうすることも出来ない
  「外部の要因」 を
  「感じとるチカラ」 です



そして、悲しい現実ですが

売上の良し悪し=好不調は

その 「70%以上」 において
自分や自社のチカラが及ばない
「外部の要因」 が左右する!

そう言われています!

世の中に存在する
すべての商品やサービスに
共通して通用する原理です!



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 142

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 114

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 086

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 067

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 060

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 011

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 079

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 003

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 121

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...