見て聞いて、それだけで真似できるような仕組みは、本当のノウハウとは呼べない!
凄いな~!って思うんです!
何が?って
このお店は、
日本国内に254店舗、海外に62店舗、
合わせて316店舗もあるんです。
こんなにお店の数がある!
にもかかわらず
どこのお店も、
毎回ほとんど「ハズレ」なく、
同じような仕上がりを
提供してくれるのです!
しかも、安定した提供が難しい!
と言われている「和食」業態なのです!
外食業界人の僕から言わせれば、
これは、もの凄いことなのです!
その逆に「大アタリ」もないですが (笑)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ここは「大戸屋さん」です!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
さて、今ここに、
知り合いの和食屋さん1店舗を連れてきて、
この大戸屋さんと勝負させたら、
間違いなく、
知り合いの和食屋さんに軍配が上がるでしょう!
でも、知り合いの和食屋さんが、
もし3店舗のチェーン店になったら、
きっと大戸屋さんに軍配が上がると思います!
それくらい、
飲食店のチェーン展開は難しいです!
タイのバンコクに滞在しているときも、
僕は、よく大戸屋さんに行きます!
もちろんスタッフは皆んなタイ人です。
スローでファジーなタイ人スタッフが調理しても、
日本で食べるのと、
ほとんど変わらない料理が出てきます!
ほんと、ビックリです。
★試しに「ロイホ」へ行ってみてください!
朝も昼も夜も、ロイホで同じメニューを食べると、
3食ぜ~んぶ、仕上がりが異なります。
しかも、かなりバラツキが激しく、
とてもじゃないけど、
同じ料金を支払う気分にはなれません。
★今から6~7年前に、
函館ラッキーピエロの王社長から聞いた
貴重なコメントが、
僕の記憶へ強烈に残ってます!
「太田さん、見て聞いて、
それだけで真似できるような仕組みは、
本当のノウハウとは呼べないよ!」
まさに、その通りだと思います!