実は、社長を上回る決裁権を持っているのが、支配人&店長です!

2013年5月29日

会社に、
ほとんど許可を得ることなく、
そして、
稟議書も、申請書も、報告書もなく、

①毎日、食材仕入れを発注し
②自分自身の公休日を決め
③自分自身の勤務時間を決めることができ
④パート&アルバイトのシフト決めができる

それが、飲食業界の、店長や料理長です。

誤解してほしくないのは、
それが悪い!
と言っているわけではありません。

僕も同じように、
業界人として、雇用されていた、
20年間以上は、
ほとんど、自分で決めてましたから(笑)

ただし、売上の60%以上の経費を、

こうした、
現場監督者がコントロールしている!
ということを、

そして、経営者から信頼され、
任されているということを、

ともすれば、
忘れがちになってしまいます。

考えてもみてください。

業界が違えば、
売上の60%どころか、

売上の、
わずか0.5%の経費を使うことでさえ、

①社内の決裁者へプレゼンし
②稟議書を作成し(上手な作文)
③多くの決裁関係者の印鑑をもらい

こんな感じが、普通だったりするのです。

売上の60%を、
コントロールする権限を持っているとは、

これは、ある意味、
社長を上回る決裁権かもしれません(笑)

そして、店長や料理長に託された、
その巨大な決裁権の結果いかんで、

お店の存続や閉店、
お店の拡大や縮小などが左右され、

そして、
そこで働くスタッフの生活までもが、
少なからず影響を受けるのです。

だから、決して忘れてはいけない、
自分が売上の60%以上の、
経費をコントロールしていることを!

というお話でした!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ にほんブログ村 経営ブログ ビジネススクール・セミナーへ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 152

: マネージメント・戦略・戦術

多くの 「商売失敗の原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 188

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 009

: マネージメント・戦略・戦術

「好き or 嫌い」 と 「感情」 とを、自分から切り離しておく必要がある!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 097

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業における 「店舗営業マネージメント」 鉄板の考え方!

サービス業における 店舗営業マネージメント 「鉄板の」 考え方!   ↓ ↓ ↓ ...
Thumbnail of new posts 071

: マネージメント・戦略・戦術

“コロナ禍” なのに【売上前年比 143.9 %】調子の良い飲食店もあるのです!

「勘違い」 していただきたくないのは 今の "コロナ禍" で … 日本全国すべて ...
Thumbnail of new posts 001

: マネージメント・戦略・戦術

「調子の良い会社」 や 「景気の良い知人」 … その 「原動力・推進力」 へ注目すると …

商売や個人生活に関わらず … ほとんどの 「組織」 や ほとんどの 「グループ」 ...