店舗型ビジネスに必須 …あらゆる仕事 (作業) に関する【運営オペレーション】
「店舗型の」 ビジネスにおいて
社員・パート・アルバイトを問わず …
オーナー (店主) 以外の
誰か1人でも雇用して
営業する場合に …
※ 社員が少なく
パートアルバイトが多い
そうしたタイプの 「チーム」 で …
必ず必要となるのが …
あらゆる仕事 (作業) に関する
【運営オペレーション】です!
★ オペレーション=Operation とは?
英語を直訳すると
「操作=そうさ」
… ということになりますが
仕事で使用する
「オペレーションの」 意味は …
「その仕事 or その作業」 を
どのように動かすのか?について
独自に決めた 「手順のルール」
こんな感じで解釈するのが
… よろしいかと思います (笑)
例えば … 店内の開店前の
「清掃オペレーション」 であれば
1. 何の道具を使って
2. 店内、どの箇所 (部分) を
3. どのように
4. どれくらいの時間数で
5. 誰が行なうのか
上記のような
1~5についてを定めた内容が
「開店前・清掃オペレーション」 です!
老舗の店舗|小さな店舗で
よく耳にする言葉が
… 下記のようなパターン!
♬ うちは人数も少ないから
先輩の動きや言葉を
見て覚えれば良い ♬
♬ 長年このやり方でやってきたから
そして、そのやり方で
何の問題も起きていないから ♬
しかしながら …
本当に 「そのやり方」 が
たった今現在 「最善のやり方」
… なのでしょうか?
そして、新人さんたちは
その 「やり方に」 付いてくることが
出来ているのでしょうか?
もし、すべてが
上手く行っているのであれば …
スタッフさんたちは
早期に退職しないでしょうし
オーナーや上司の
「分身となるような後輩」 も
どんどん育成されているはずですが
実際は、どうなのでしょうか?
さて …
「オペレーション=Operation」 と
同じような様な言葉で
「マニュアル」 という言葉がありますが …
その意味には
少しばかり違いがあります!
【PART1】
まずは 「手順」 として
「大きな流れ=オペレーション」 を
… 策定します!
【PART2】
その 「手順=オペレーション」 に沿って
「具体的な作業が」 書き記されたのが
「マニュアル」 です!
誰が?|何を?|量は?|言葉は?
道具は?|動きは?
つまり、最初に …
「オペレーションが」 決まっていない中で
マニュアルだけを作成しようとしても
その活動は、かなり難しくなります!
飲食店を 「例に」 して
どんな 「運営オペレーション」 あるか?
代表的な …
「運営オペレーション」 内容を
下記に書いてみます!
(お客様来店~お帰りまでの流れ)
② 調理・オペレーション
③ ドリンク・オペレーション
④ 電話応対・オペレーション
⑤ 食材仕入れ発注・オペレーション
⑥ 棚卸し・オペレーション
⑦ 毎日開店前・オペレーション
⑧ 毎日閉店後・オペレーション
⑨ 店内清掃・オペレーション
⑩ ウェイティング・オペレーション
⑪ 化粧室管理・オペレーション
⑫ 予約管理・オペレーション
⑬ 帳票管理・オペレーション
⑭ 売上金管理・オペレーション
⑮ 小口現金管理・オペレーション
⑯ 売掛金管理・オペレーション
⑰ クレジット管理・オペレーション
⑱ 電子マネー管理・オペレーション
⑲ スタッフ入退社管理・オペレーション
⑳ スタッフ出退勤管理・オペレーション
㉑ 制服貸与管理・オペレーション
… ずいぶんと 「ある」 ものですよね (笑)
さて、オペレーションを構築する際に
気を付けなければならないのが
… 下記です
◎ どんなスタッフ候補が
… 求人してくるか?
◎ どんなスタッフを
… 雇用できるか?
今の、人口減少化時代には
まさに 「神のみぞ知る的な」 現実でして
そんな、今の時代の環境下では …
何度も何度も、練習を繰り返し
高度な技術を身につけなければ
再現できないような
そんな難しいオペレーションは
… もちろん 「NG」 です!
「構築や策定サポート」
… お問い合わせください
★ お問い合わせは
今すぐ 「下記ボタン」 から
▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)