飲食店舗での 「居心地の良さ」 について、軽く考えていませんか?

飲食店舗での
「居心地の良さ」 について
軽く考えていませんか?
さて今日は
飲食店や商業施設の
「居心地 (いごこち) 」 に
フォーカスしてみたいと思います
札幌市の冬の地下鉄では
車内に 「暖房を入れない」 という
信じられない作戦を
一昨年から実施していました
ダメ市長で有名な
札幌市長=秋元克広さんの作戦
ただし、あまりにも
市民からの苦情が多かったことから
昨年の地下鉄車内は
暖房が入っていました!
TV・新聞・お役所
公共交通機関の駅も
「節電にご協力を」
CMが流れ
大きなポスターが貼られています!
そして、一般消費者も
「電気を使うことは大罪」
そんな感覚をお持ちの方も
少なくありません!
しかし
その本音はどうなのでしょうか?

例えば 「夏」
飲食店や商業施設に入り
その瞬間に
外気温よりも
「モワっと」 暑く感じる!
この瞬間に、不思議なもので
「何かを買おう」 と
そう思っていた 「モチベーション」
「何かを食べよう」 と
そう思っていた 「モチベーション」 は
「急激に減速する」 ものです!
言葉として発する 「ハナシ言葉」 と
カラダが求める 「快適さ」 には
大きな開きがあるのが現実!
つまり、言葉は
「道徳」 や 「倫理」 などが
含まれて、発せられていきますが
カラダの 「快適さ加減」 は
そのようなことを考える前に
条件反射してしまうということなのです
室温設定をあなどっては
いけません!
そして
デジタルメーターに表示される室温を
信じてはいけません!
唯一、信じることが出来るのは
「体感温度」 です!
私のクライアントさんではない店舗でも
この 「体感温度」 のことを伝えるために
少々ひどいことをする場合があります
「いらっしゃいませ」 と言われ
店内に入り席に座る
お水やおしぼりや
メニューが出てくる時に
この体感温度で
「モワっと」 感じた瞬間
私は 「暑いね!」 と
ひとこと言い
「また来るね!」 と
帰ってしまう場合があります
「いや~なお客さん」 と
そう思われるかもしれませんが
言葉で説明するより
態度で表わした方が
店長をはじめスタッフの方へ
体感温度の重要性
そして居心地の重要性が
伝わると思うからです!
外気温が、激しく高かったり
激しく低かったりした場合には
料理やサービスのレベル以上に
大切な場合もあります!
「照明」 についてでも
言えるわけです!
秋から冬にかけては
屋外が暗くなっていく時間も
毎日の天気によって
めまぐるしく変化します
前日と今日とで
暗くなる時間が1時間ぐらい異なる!
なんていうことも
普通に起きるのが
秋から冬にかけての季節の特徴ですよね!
↓ ↓ ↓
しかしながら 「店内・館内」 では
自動的に、タイマーを使って
「何時」 になったら
「自動的にタイマーを使って」
照明が点灯する
★ 通用しません!
お客様の 「体感」 に合わせて
照明を灯けたり、灯けなかったり
それが、本当の
「サービス業の、あるべき姿」 だと
そう思います!
↓ ↓ ↓
居心地の良さ!
英語でアトモスフェアと言いますが
今一度、真剣に
取り組んでみてはいかがでしょうか?
代表的な 「40個の要素」

… 「飲食店ブランディング」
1. 食材の選択・調理方法 (技術)
2. 料理の盛り付け・量コントロール
3. 料理の提供方法 (料理の温度を含む)
4. 食器・グラスの選択
5. 各メニューの価格 (プライシング)
6. 各メニューの名前 (ネーミング)
7. 各メニューのキャッチコピー
8. テーブルカスター (テーブル上の調味料など)
… 「飲食店ブランディング」
9. スタッフから感じられる温かさ
10. スタッフの身だしなみ
11. ユニフォームのデザイン
12. 接客基本トーク・声の音量
13. 接客サービスのスタイル (パターン)
14. 予約・お問い合わせに対する電話応対
15. 予約・お問い合わせに対するメール応対
… 「飲食店ブランディング」
16. 外装デザイン
17. 内装デザイン (天井の高さ・隣席or厨房との距離感)
18. 看板サインデザイン
19. 家具の選び方・設置
20. 調度品の選び方・設置
21. 化粧室の内装・アメニティ
22. 玄関マット制作・設置
… 「飲食店ブランディング」
23. 店名・ロゴ文字・店名マーク・キャラクター
24. 店内ポスターデザイン・配置
25. ショップカード・スタッフ名刺
26. リーフレット・パンフレット・フライヤー (ちらし)
27. テーブル上のPOP
28. その他店内掲示物
… 「飲食店ブランディング」
29. ホームページデザイン&更新
30. ブログページデザイン&更新
31. Facebookページデザイン&更新
32. YouTubeチャンネルデザイン&更新
33. Twitter更新
… 「飲食店ブランディング」
34. 照明のコントロール
35. 店内の室温湿度コントロール
36. 音楽 (BGM) 選択・音量
37. 店内の香り
38. お客様空間の衛生管理
39. 化粧室の衛生管理
40. お客様の視線に入る衛生or清掃道具
飲食店ブランディング PART1
↓ ↓ ↓
今さら人には聞けない
「ブランディング」 という言葉の持つ
深~い意味 (下記の画像クリック)
飲食店ブランディング PART2
↓ ↓ ↓
〇〇〇〇〇のようなお客さん” に
来てもらいたい (下記の画像クリック)
★ お問い合わせは
今すぐ 「下記ボタン」 から
▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)