お婆ちゃんたちが 「悪気なく仕掛けた」 長蛇の列を解消する方法!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

さて、本日の 「ネタ」 は
… 「ボトル・ネック」 です (笑)

タリーズ・ドトール
スタバなどのカフェや

マック・モス・ロッテリア
KFCなどのファストフード

その他
多くの業種も採用している

カウンターで、お客さんが並び
先に注文して、先におカネを支払い

出来あがった商品を
お客さんが、自分自身で
席まで運ぶというスタイル

こういうスタイルのことは
カタカナ言葉で …

キャッシュ・オン・デリバリー
(以下 COD と略します)
… と、呼ばれています!



さて、こうした仕組みに
まったく慣れていないのが (笑)
お婆ちゃんたちです!

最近では …
70歳を超えたくらいの
お婆ちゃんたちが何人か集まって
街なかのカフェを利用する

当たり前の光景となってきました!

しかしながら
このお婆ちゃんたちにとって

カフェとは
昔ながらの 「喫茶店」 という感覚です

お店に入ると …

 ① 空き席に座り

 ② スタッフが注文を取りに来て

 ③ しばらく待つとスタッフが運んできてくれて

 ④ 最後に入り口横にあるレジで支払う
   ※ しかも、割り勘で (笑)

 ⑤ 片付けもスタッフが行なう

だから、お婆ちゃんたちは
こうした 「COD」 の仕組みには
まったく馴染みがない (笑)

もちろん …
お婆ちゃんたち後ろで 「列に並ぶ」
他のお客さんたちがイライラしてることなど
気にする余裕などない (笑)

このようにして、カウンターの前には …

このお婆ちゃんたちが
「悪気なく仕掛けた」 …
長蛇の列が出来あがるわけです

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

このような、何かひとつ
または、複数の原因が …

スムーズな流れを遮ってしまうこと

言い方を変えれば
作業の効率や、仕事の仕組みを
壊してしまうことを

ビジネス用語で
「ボトル・ネック」 と、言います!

ワインのボトルなどで
首の部分が細くなって
流れが遅くなることから
このように、呼ばれるようになりました



さて、賢くて、機転が利く
いわゆる、能力の高い店長がいる
店舗では …

こうした 「ボトル・ネック」 がもたらす
売上の機会ロスを、よく知っています!

 ※ 待てないお客さんは帰ってしまう

 ※ その他のお客さんへも強い不満を与えるなど

だから、CODに慣れていない
そうした、お婆ちゃんたちグループなどが
カウンターへ並ぶと

決まったオペレーションではなく
「ボトル・ネック」 を防ぐオペレーションを
臨時的に、緊急稼動させます (笑)

つまり、お婆ちゃんを
良い意味で 「特別扱い」 して
他のお客さんとは
異なるオペレーションで対応する

特別扱いの 「お婆ちゃんは」 嬉しい
「待っている他のお客さんは」 イライラしない
そして 「売上は」 ロスしない



経営者の皆さん
もしも、こういう店長を運良く
獲得 (採用) することができたら
キチンと、高い報酬を支払いましょう

上記に書いたような理由で
チャンと、元は取れます (笑)

★ 人員に関する 「総合的な仕組み」 を
  イノベーション (改革) する
飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

いま現在、在籍している
幹部・社員・スタッフが

① 早期に退職せず

② それなりの期間以上
長続きしてくれることによって

③ もちろん、活躍してくれることによって …

会社や店舗に
「どんな良いこと」 が
… 起こるのでしょうか?

この続きは
上記の画像をクリックしてください



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 130

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 164

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 157

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 089

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 070

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 012

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 087

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 011

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 065

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...