「思いつき」 で、何かを始めても 「トントン拍子」 に行っちゃう人= 500人のうち1人!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

「思いつき」 で
何かを始めても …

トントン拍子に上手く行っちゃう人!

「500人のうち1人」
くらいでしょうか?

それ以外 「499人の一般人」 には

計画|流れ&段取り
支出と収入の予想|役割分担

などなど …

その思いつきを
「設計図に換える作業が」 重要です!



設計?と言っても …

建物を作るわけでも
リフォームするわけでもありません

自分の 「活動を設計する」 ということです!

こういった作業のことを
一般的に 「グランド・デザイン」
などと呼んでいます

小規模事業|小型のプロジェクト
個人でのお店|個人事業 などなどには

実は 「必要不可欠な作業」 です

よく 「事業計画」 なる言葉を聞きますが

それも
この 「グランド・デザインの一部」
ということになります!

飲食店などを 「再活性化させる時に描く」
事業の設計図 (グランドデザイン)
飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

飲食店などを
再活性化させる時に描く
事業の 「設計図」 は …

 ◎ 売上 BEST20
 ◎ 販売数 BEST20
 ◎ 利益率 BEST20

▶ まずは、ここから始めます

お客さまが
来ない理由を考えるより

お客さまが
いま来てくれている理由 を考える方が

考え方として 「ベター」 ですし
何より、その方が、楽しいです (笑)



実は …

自分・自店・自社の 強み

自分自身では
見えていないパターン
が多いのです!

人間に例えれば
わかりやすいかもしれません

たくさん 「性格の悪い部分」 が
ある人であっても

反対に、その人の
「良い部分へフォーカス」 していくと

そして、その良い部分が
かなり 「強くて目立っている」 場合は

悪い性格が
見えなくなってきます (笑)

※ 正確に表現すると
  見えずらくなってきます!



だから …
良い部分・強い部分を …

さらに、良く&強くする!
(できる限り短時間で)

そのために、具体的に
どのような活動をするのか?

その考えた活動は
現在の戦力 (人員) で
実現できるのか?

もし、できないとすれば
何が足りないのか?
何があれば、実現できるのか?

こんな感じで …
事業のグランドデザインを
スタートさせています!

<P.S.>

意外と、内部 (社内) からは
こうした、自分の良いところが
見えなかったりするものです!

新規事業 「立ち上げの第一歩」 は
仕事を 「グランド・デザイン」 すること
飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

「新規事業の立ち上げ」
 ※ 異業種参入などを含む

現在の事業に
新しい事業を追加する
いわゆる 「立ち上げの」 際

このような場合の
「最初の第一歩」 は

カタカナ言葉で言うところの
「グランド・デザイン」 から
… 始まります!



その前に 「肝心かなめ」 なことは

その新しいビジネスって
★ そもそも 「成り立つ」
… のでしょうか?

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング

仕事|ビジネスにおいての
「グランド・デザイン」
… とは?

 ① 何を売る
 ② 誰に売る
 ③ どのように売る
 ④ いくらで売る
 ⑤ 市場規模はどれくらいか
 ⑥ 本当に売れるのか?
 ⑦ スタートまでに要する期間は

さらに、下記 “A" と “B" という
それぞれの 「時間軸」 においての
「リソース」 を、考えます!

A. スタートするまでに (スタート前) 
  どのような 「リソースが」 必要か?

 ・ ヒト
 ・ モノ
 ・ カネ
 ・ 情報

B. スタート後、運営していくのに 
  どのような 「リソースが」 必要か?

 ・ ヒト
 ・ モノ
 ・ カネ
 ・ 情報

上記を踏まえて
最低でも3~5年間程度の
事業を計画する

こうした活動が
「グランド・デザイン」 です

★ 実際の 「この活動への」 取り組み!

現在の事業に
新しい事業を追加する
「グランド・デザイン」

この活動は …
非常に多岐にわたります!

下記、マインドマップ型の
ファイルに、まとめてみましたので
… ご参照ください!

※ 画像クリックで
  大きなサイズで表示されます
  (スマホではなく、PC画面でご覧ください)

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

◎ グランドデザイン活動サポート
◎ 仕組みづくりのお手伝い
◎ 制度づくりのサポートを …

「コンサルティング」 または
「ファシリテーション」 にて
サポートさせていただきます!



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 120

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 151

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 063

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 033

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 102

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 117

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 108

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 012

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 049

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...