サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

サービス業が大好きな
サービス業の素晴らしい人材たちが
どんどん引き寄せられて行くのは …

お客様ファーストという考え方が
徹底されている 「職場・お店・会社」
そして 「ブランド」 です!



「サービス業」 は
「限られた人」 にしか
「出来ない仕事」 です!

だって …
「お客様という他人」 のために
サービスするんです (笑)

お客様という
「他人が喜ぶ」 ことに
自分の喜びや幸せを感じられない人には
出来ない仕事なんだと思います!

お客様が喜んでいる
それを見るのが大好き!
そんな仕事です

お客様が喜んでくれるためなら
どんな辛いことでも苦にならない!
そんな仕事です

だから、実は …
限られた人にしか出来ない
そんな仕事なのです!



もともと …
誰にでも出来そうに見える
資格の要らない職種が多い
「サービス業」 なのですが …

 ※ 調理師免許がなくたって
   料理長になれます!

だから、気軽に、どなたでも
入ってくることができる業界なのですが

実は、資格を取ることが
かなり難しい職業よりも

そこで働く方の
「気質が問われる」
「生まれ育ちが問われる」 職業である!
とも言えます

サービス業に向いている
そんな 「先祖代々からのDNA」 が
確実に存在しています!

 ◎ 向いている人

 ◎ 向いていない人 … がいます

  「サービス業」 には!

それは、どんなに素晴らしい
トレーニングを持ってしても

解消することは難しいのです!



食の業界人としての
45年間以上に渡る
私のこれまでの歴史で

おそらく 「1,000人以上」
面接を担当してきたと思いますが

DNA の成せる業なのでしょうか?

サービス業で仕事をする
そんな、ご両親から生まれた方は …

不思議と
「サービス業に向いている方」 へ
育つようです (笑)

(先入観は良くありませんが)



日本が
本当の意味での 「先進国」 になるには

こうした 「サービス業で働く方々」 が

もっと、もっと
尊重される世の中になってほしい!

私が生きているうちに
そんなことへ
少しでも貢献できたらイイな!
そう思っています

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

サービス業に
関係する仕事をしている
「あらゆる人たち」 にとって

「客」 や 「お客」 は
世の中に存在しない
私は、そう思っています!

組織の中の一部
いや、たった一人でも
お客様のことを
「客!」 「お客!」 などと
言ったり、書いたり …

たとえ内部だけでの場や
関係者しか入れない更衣室であれ
まるで粗雑に発言しているようでは

その組織や
その組織に関係する人たちの
「お客様本位」 は 「体裁だけの呪文」 であり

そういった企業文化や企業風土は
「サービス」 や 「製・商品」 に表われ

消費に成熟したお客様たちには
あっという間に悟られてしまいます!



そして、そういった組織の
「サービス」 や 「製・商品」 は
どんどん嫌われていき

近未来に、その組織や
そして、その組織の関係者は
崩壊の一途をたどることになるでしょう!

「お客様」 は … 「お客様」 であります!

100歩譲っても 「お客さん」 であり

サービス業に
関係する仕事をしている
「あらゆる人たち」 にとって

決して …
「客!」 や 「お客!」 は
世の中に存在しないのです!

「客!」 や 「お客!」 などと
言ったり&書いている人たちに

サービス業を
「語る資格などありません」

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

最近の 「飲食店業界の現場」 では

「お客様ファースト」 ではない

「働いている人ファースト」 の
「考え方が優先」 されている現場が
とても多くなってしまったように
感じています (とても残念です)

肝心かなめのお客様よりも

働いている人たちの方が優先され
そして会社の都合の方が優先されて

そんな風に
運営が行なわれている
最近の飲食店現場に多いのです!

この続きは
上記の画像をクリックしてください



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 054

: マネージメント・戦略・戦術

呼べば呼ぶほど 「逆効果となる可能性も」 ある!… それが 「企画・イベント」 です!

① たくさんのお客様を 集めるのが先か? ② 提供する商品やサービスの パフォー ...
Thumbnail of new posts 106

: マネージメント・戦略・戦術

「企画」 や 「イベント」 が、思い通りに成果を出す『9つのチカラ』とは?

何かの 「企画」 や 何かの 「イベント」 を行なう時 斬新な 『アイデア』 と ...
Thumbnail of new posts 097

: マネージメント・戦略・戦術

アイデアを実現させるためには 「発案者+3種類のキャラ」 がいるのが、理想形です!

アイデアを実現させるためには アイデアを発案した本人以外に 下記 「3種類のキャ ...
Thumbnail of new posts 093

: マネージメント・戦略・戦術

その 「お客様の声」 って … 「本音」 ですか? それとも 「建て前」 ですか?

聞く相手を 間違っていませんか? その 「お客様の声」 って … 「本音」 です ...
Thumbnail of new posts 060

: マネージメント・戦略・戦術

「先に値段あり」 という消費スタイルが、大多数の一般市民の 「スタンダードな思考」 です!

世の中では 新型コロナの 長期間にわたる影響もあり 日本でも、市民の間に かなり ...
Thumbnail of new posts 089

: マネージメント・戦略・戦術

最低 〇〇〇 円~最高 〇〇〇 円の 「範囲内だったら」 支払っても良い!… お客様から 「瞬間的に」 判断される!

飛行機会社を例として … 高いものを売る! … ということについて考えます ...
Thumbnail of new posts 161

: マネージメント・戦略・戦術

接客内容よりも、ある程度以上の 「接客スピード」 が求められる現場 (業種・業態)

どんなに素晴らしい スマイルで対応されたとしても どんなにキレイな 身だしなみで ...
Thumbnail of new posts 177

: マネージメント・戦略・戦術

3個入りだったら1ヶ月に5~6回行くのに、6個入りだったら3ヶ月に1回かな??

先日も 「銀だこ」 さんの前を通って ★ オヤツに食べようかなぁ~ 実は、1ヶ月 ...
Thumbnail of new posts 065

: マネージメント・戦略・戦術

なぜお客さんが来ないか?ではなく、なぜお客さんが来てくれるのか?

よく言われるフレーズ 反対側から観てみるの 「反対」 って 商売に例えると 具体 ...