ジャングル奥地の素晴らしい飲食店 … お客さんが来るわけがありません (笑)

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

「ジャングルの奥地」 に
客単価1万円の 「日本料理店」 を
オープンしたとしても (笑)

その 「日本料理」 が …

◇ どれほど 「素晴らしい技術」
◇ どれほど 「素晴らしい料理人」
◇ どれほど 「素晴らしい盛り付け」
◇ どれほど 「素晴らしいインテリア」
◇ どれほど 「素晴らしい食器」

そうであったとしても …

 ↓ ↓ ↓

▶ お客さんが
  「来るわけがありません」 (笑)



 当たり前だろう~

 ジャングルの奥地で
 飲食店を始める人など
 いないだろう ~

 多くの人たちが
 そう言うでしょうが …



ところが …
ここまで大げさではありませんが

これと 「同じような例」 が
私たちの身近な至るところで
日常茶飯事に起きているのです

 ◎ 店舗オーナーの
   「あー勘違い」

 ◎ ビルオーナーの
   「あー勘違い」

 ◎ 大型商業施設
   ディベロッパーさんの
   「あー勘違い」

  ↓ ↓ ↓

「その時代」 「その場所」
そして 「その商圏」 で …

  ↓ ↓ ↓

いま始めようとしている
「その飲食店業態」 が

または …
すでに始めてしまっている
「その飲食店業態」 が

  ↓ ↓ ↓

本当に 「成立」 するのですか?

  ↓ ↓ ↓

「その飲食店業態」 の 「存在」 が …

 ◎ 求められていますか?
 ◎ 望まれていますか?
 ◎ 必要とされていますか?

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

◎ 求められていないこと
◎ 望まれていないこと
◎ 必要とされていないこと

そうしたことを
約1年間に渡って
繰り返した 「菅前首相」

 ↓ ↓ ↓

だから 「この人」 は
国民から 「支持されなかった」 のです!



経済活動も
まったく同じで …

その場所=その商圏で

お客さん候補者からの
「Needs=ニーズ」 や
「Wants=ウォンツ」 が
「ない」 または 「弱い」 といった

そうした
「商品やサービス」 を
提供する 「お店」 が

お客さん候補者から
支持されることはありません!

 ↓ ↓ ↓

いずれにせよ
「商売の鉄則」 は …

「その時代」
そして 「その場所」 で
「求められていることをする」
… これに尽きるわけです

 穀物に向いた土壌で
 お米を栽培しても
 美味しいお米を育てるのは
 ほとんど不可能なわけです!

いま行なっていることが
「求められていない」
そう感じた瞬間に …

すぐに 「変える」
または 「撤退する」

それは、経営者にしか出来ない
「決断力」 「行動力」 です!



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 041

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 054

: マネージメント・戦略・戦術

実は、社長を上回るような決裁権を持っている!… それが、支配人・店長・料理長です!

会社に、ほとんど許可を得ることなく そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく   ...
Thumbnail of new posts 119

: マネージメント・戦略・戦術

看板メニューが日常的に売り切れる … 商売をやめた方がイイです!

久~しぶりに 「ミスド」 行ってきました! さて、私の中での 「ミスド・鉄板メニ ...
Thumbnail of new posts 188

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 166

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 084

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 187

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 017

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 098

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...