ほとんどの飲食店の現場で、決められていないルールが 「これ」 です!
オーナー or 現場監督向けの
… コラムです!
その他サービス業にも
もちろん 「応用・適用」 可能です (笑)
サービス業の仕事していて
そして、オーナー1名店舗ではなく
スタッフを、1名でも雇用し
2人以上での活動になってくると
必ず 「決めなければいけない事」
… が、あります!
それは … 「ひとつひとつ」 の
「仕事の優先順位」 です
いろいろな事が
「同時に」 「多発的に」 起こります!
その際に …
いったい、どの活動を優先するのか?
実は … 正解は … ありません (笑)
しかしながら、その優先順位を
そのお店や、会社のルールとして
決めておかなければ …
① 例えば … 5人のスタッフが …
同時に、同じ作業をしようとしてしまう
または …
② 5人もいるのに
誰も、その作業をしない
(その結果、お客様は、無視される)
… などという、非効率で
しかも、お客様に迷惑をかける
そのような現場が
出来あがっていってしまいます!
※ サッカーの試合で …
ボールのある場所に
全プレーヤーが集まってしまったら
試合にならないのと同じことです!
不都合なことが起こる原因!
もちろん、スタッフたちに
問題があるのではなく …
ルールを決めていない
経営陣や、現場監督側に
95%以上の責任があるわけです!
そして、残念ながら …
ほとんどの、飲食店の現場で
こうした、ルールは決められていない
そして 「あ・う・んの呼吸」 で
行なわれているのが現実で
その 「あ・う・んの呼吸」 を
理解できないスタッフたちは
次々と、退職していきます!
そして、それに対する 「仕事いろいろ」 を
下記に、列挙してみました (笑)
その優先順位を
会社、または、お店のルールとして
事前に決めておかれることを
… 強く、オススメします!
コンプレ (苦情) への対応
② 新しく来たお客様への対応
(ご案内orウェイティング)
③ 外線電話への対応
(予約・お問い合わせ)
④ 内線電話への対応
(予約・お問い合わせ)
⑤ 待っているお客様への対応
⑥ 新しいお客様の
1stオーダーへの対応
⑦ 既存のお客様から
呼ばれたことへの対応 (追加オーダーなど)
⑧ お会計への対応
(チェックの声かけに対して)
⑨ お会計への対応 (レジ操作)
⑩ ドリンクメニューを作る
⑪ フードメニューを作る
⑫ キッチン内での仕込み
(料理の下ごしらえ)
⑬ ドリンクカウンター内での仕込み
⑭ 帰った席のバッシング (後片付け)
⑮ 片付いたテーブルのリセット
(次のお客様への準備)
⑯ 洗い物をする
⑰ 外線電話への対応
(本社や業者など業務上の電話)
「活性化ツール」 各種