「乗車率」 という言葉 … どのように計算されてるか?… ご存知ですか (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

北海道新幹線
開業から 「1周年」 ということで

最近の、TVニュースでは …

下記のような数値が
「しきりに」 報道されていました!

▶ 北海道新幹線
  1年間の平均乗車率は
  … 「33%」

▶ 北海道新幹線
  2017年1月と、2月の乗車率は
  … 「19%」 だった!ということです


この数値が …
高いのか?低いのか?

日本全国、他の新幹線と
比較してみようかと思ったのですが

※ 新幹線の、フル規格 「7路線」

  ① 東海道新幹線
  ② 山陽新幹線
  ③ 東北新幹線
  ④ 上越新幹線
  ⑤ 北陸新幹線
  ⑥ 九州新幹線
  ⑦ 北海道新幹線

なかなか、信ぴょう性の高い数値が
出てこないので、やめました (笑)

ただし、とても面白いことが
… わかりました!


この 「乗車率」 という言葉

ちょっと興味があったので
いつものことながら調べてみたら (笑)

例えば 「北陸新幹線の」 例で言うと …

高崎駅 (群馬県) から
金沢駅 (石川県) までの
「13駅ある」 区間の中で …

「1駅区間だけでも満席」 になると

その列車の 「乗車率」 は
「100%」 と、カウントされるそうなのです!

なんという、ファジーで、適当な
当てにならない 「統計数値」 でしょうか (笑)

極端に言えば
「1駅区間だけ満席」 であれば

それ以外の区間で
お客さんがゼロであっても
乗車率:100%です (笑)


… と、偉そうなことを書いている
そんな、私ではありますが …

ちなみに、わたし …
お恥ずかしながら …

「おギャー」 と
生まれてから、55年間 …
一度も、新幹線に
乗ったことがありません (笑)
 

↓ ↓ ↓

日本の食料自給率は …
わずか【39%】…
それとも【66%】…
どっちが 「ホント」?

↓ ↓ ↓

http://amba.to/2mP3AwJ

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 054

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 017

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 079

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 057

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 141

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 001

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 105

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 035

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 047

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...