せっかく美味しい焼きたて…あ~ぁ!もったいないな~?

札幌の外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

大好きなパン屋「どんぐり」さん

あ~ぁ!
もったいないな~?
って思うんです。

何が…?って

せっかく美味しい焼きたてが
いつも並んでるのに~

レジで包装してもらう時

なんと、こともあろうか!
その焼きたてパンたちを

「ポリ袋」

正確に言うと
「高密度ポリエチレン袋」に
入れちゃうわけです!

10分もたたないうちに
「パンたち」は汗をかいちゃいます!

ポリ袋の内側も
たくさんの汗をかいちゃいます!

外側はカリカリ
内側はフワフワだった
せっかくの食感が~

このレジでの包装のオペレーションで
台無しとなってしまいます!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
どうやら、お店は、この仕組みを
変えないでしょうから
お客さんである自分たちから
こんなリクエストができます!
※実際、僕がやってます (笑)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

家に持ち帰ってからも

外側はカリカリ&内側はフワフワで
食べたいパンの包装を

「すいません」
「そのパン、紙袋に入れてください」

しつこいようですが、もう一度!

「紙袋に入れてください」

そうすると、レジのスタッフは
引き出しの中から「白い紙袋」を出し
リクエストしたパンを
その白い紙袋に包装してくれます。

紙袋は汗を吸収するので
パン自体に被害が及びません (笑)

①ほとんどの菓子パンは
「ストレート法」というコネ方を使います

②これに対して食パンなどは
「中種法」というコネ方を使います

ストレート法でコネて焼かれたパンは
焼きたての仕上がりが最高なのですが
固くなり始めるのが速いので
汗をかかせるのはタブーなのでした!

実は~、今から26年ほど前に
僕はパン屋で働いてました!

美味しい「どんぐり」さん
美味しさを損なわない買い方!

皆さんも、お試しくださ~い!

P.S.
もうひとつ付け加えると、
「あら熱が取れていないパン」の場合は、
紙袋+袋を閉じない(開放したまま)が、ベターです!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 152

: マネージメント・戦略・戦術

出来るか? 出来ないか?が 「優先」 される 「飲食店現場」 … それは 「危険な感覚」 です!

飲食店において 何か新しい企画や 新メニューを始めようとする際の 現場 (キッチ ...
Thumbnail of new posts 030

: マネージメント・戦略・戦術

「お店づくりへ盲目になってしまう人たち」 … 「第一優先順位を」 忘れています!

大きな会社では当然ですが たとえ小さな会社であっても    「経営計画」 「事業 ...
Thumbnail of new posts 017

: マネージメント・戦略・戦術

多くの 「商売失敗の原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 009

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 182

: マネージメント・戦略・戦術

「好き or 嫌い」 と 「感情」 とを、自分から切り離しておく必要がある!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 178

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業における 「店舗営業マネージメント」 鉄板の考え方!

サービス業における 店舗営業マネージメント 「鉄板の」 考え方!   ↓ ↓ ↓ ...