せっかく美味しい焼きたて…あ~ぁ!もったいないな~?
大好きなパン屋「どんぐり」さん
あ~ぁ!
もったいないな~?
って思うんです。
何が…?って
せっかく美味しい焼きたてが
いつも並んでるのに~
レジで包装してもらう時
なんと、こともあろうか!
その焼きたてパンたちを
「ポリ袋」
正確に言うと
「高密度ポリエチレン袋」に
入れちゃうわけです!
10分もたたないうちに
「パンたち」は汗をかいちゃいます!
ポリ袋の内側も
たくさんの汗をかいちゃいます!
外側はカリカリ
内側はフワフワだった
せっかくの食感が~
このレジでの包装のオペレーションで
台無しとなってしまいます!
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どうやら、お店は、この仕組みを
変えないでしょうから
お客さんである自分たちから
こんなリクエストができます!
※実際、僕がやってます (笑)
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家に持ち帰ってからも
外側はカリカリ&内側はフワフワで
食べたいパンの包装を
「すいません」
「そのパン、紙袋に入れてください」
しつこいようですが、もう一度!
「紙袋に入れてください」
そうすると、レジのスタッフは
引き出しの中から「白い紙袋」を出し
リクエストしたパンを
その白い紙袋に包装してくれます。
紙袋は汗を吸収するので
パン自体に被害が及びません (笑)
①ほとんどの菓子パンは
「ストレート法」というコネ方を使います
②これに対して食パンなどは
「中種法」というコネ方を使います
ストレート法でコネて焼かれたパンは
焼きたての仕上がりが最高なのですが
固くなり始めるのが速いので
汗をかかせるのはタブーなのでした!
実は~、今から26年ほど前に
僕はパン屋で働いてました!
美味しい「どんぐり」さん
美味しさを損なわない買い方!
皆さんも、お試しくださ~い!
P.S.
もうひとつ付け加えると、
「あら熱が取れていないパン」の場合は、
紙袋+袋を閉じない(開放したまま)が、ベターです!