★ 外食&食品販売ビジネスの幹部に求められる 「6つのスキル」

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

えーっ?
考えたこともなかった~!

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 自分が育てる人たちによって
 自分の給料や報酬が上がる!

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という考え方を
してみたことがありますか~?

でも、本当に、そうなんです!

僕は、今から15年前くらいの
最後の会社員時代に、イヤというほど
この仕組みを体感しました!

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

 ★ 外食&食品販売ビジネスの幹部に求められる 「6つのスキル」

 

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 外食&食品販売ビジネスの
 幹部に求められる6つのスキル

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残念ながら、すべてを兼ね備えている
そのような人材 (幹部) はいません!

(そういう幹部は
 すでに自分で経営しています)

足りない部分を …

 ① 経営者
 ② 2ndスタッフ
 ③ 外部機関 (支援会社)

が、サポートして、補なっています!

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 1. スタースキル
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これは
けっこう自信がある方が多いのかと思います。
なぜなら、このスキルをもってして
上部への階段を昇っていく方が多いからです。

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 2. 企画&実践スキル
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企画を考えるだけでは
このスキルの達成度は30%くらいです。

 ① 伸びそうな部分やダメな部分を見つける
 ② プランを考える
 ③ 実行する
 ④ 結果を振り返る
 ⑤ さらなる上昇や改善をプランする

… この繰り返し
つまり 「PDCA」 が出来るかという観点から
このスキルを判断してください。

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 3. セールススキル
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これはハッキリ明確で
「売上をGETするスキル」 です。
飲食店や食品販売のショップは、
「待ちの営業」 になりやすく

自分から 「集客活動」 し、売上をGETしていく行動は
苦手な方が多いのです。

ところが、繁盛している店舗には
押し並べて、この活動の上手なリーダーがいます。

どんなに素晴らしいメニュー&商品と
素晴らしい接客サービスをもっていても
集客できなければ、宝の持ちぐされとなってしまいます。

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 4. 財務・管理会計スキル
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決算書を自分で作成する必要はありません。

がしかし、原価率・人件費率から始まる
損益計算書 (PL) を読めること

そして何かの投資活動
(厨房の改造・個室をつくる・広告宣伝活動する)
などの際に、かかる費用に対して

どれくらいの増収が必要なのかを理解することは
最低限として必要です。

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 5. コミュニケーションスキル
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円高や円安、豊作などから発生する
外部要因を受けての 「仕入の交渉」

大家さんとの 「家賃交渉」

そして部下社員やアルバイトの給与に関して
「社長や役員との給与交渉」 など

リーダーは
「外務大臣+総務大臣+経済産業大臣」 を
すべて兼務したようなポジションにいます。

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 6. ティーチング&コーチングスキル
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店舗の売上は
明日からいきなり 150% にはなりません。

そして、その店舗から発生する売上の範囲内で
あなたの給料が決まっています。

つまり、あなたの給料を増やし
会社の収益を増やすためには
店舗の規模が大きくならなければいけません

(今の店舗のまま面積が1.5倍になる
または、新しい店舗を出店する、など)

それでは、店舗の規模を大きくする際に
必要なことは何でしょうか?

お金ですか?…違います 「人」 です。

どんなにお金があっても、人がいなければ
店舗の規模を大きくすることはできません。

そして 「人」 は 「リーダーが育てる」 わけです。

【自分が育てる人材資源によって自分の給料が上がる】

という考え方をしたことがありますか?

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 ◆ 1~6のスキルそれぞれに、
   10点満点で自己評価をしてみてください。
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★ 基準としては、だいたい以下の通りです

<7点以上が、2項目は必要でしょう>
<残りの4項目も、5点以上は必要でしょう>

この基準が達成されると
社長や役員は、あなたを、
リーダーとして手放せなくなります。

ご検討をお祈りします!
 
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