30年以上昔の仕組みでも、ほんの少し観点を変えるだけで…

札幌の外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

飯場(はんば)という言葉を
初めて聞いた(知った)のは~

今から35年前
高校2年生16歳の夏だった!

高校の演劇部に所属していた僕は、
先輩が創り上げた
素晴らしい芝居(ミュージカル?)で
幸運にも、全国大会へ行くことができた。

そして、全国大会が行なわれた「神戸」で
引率の先生に連れていってもらったのが
初めての「飯場」だった。

基本セットが
ご飯と味噌汁(もちろんお替り自由)

あとは
自分でピックアップした「おかず」分だけが
基本料金にプラスされるシステム!

純粋だった?僕の心には~
自分でメニューを組み立てることができる
衝撃的なシステムだった!

それまでの、僕の中での外食とは~
お店が決めた組み合わせの中から選ぶ!
「そういうもんだ」と思っていたわけで~

今でこそ、
「半田屋」「まいどおおきに食堂」などが
このシステムで営業しているわけだが

さて、今日のお話は
例え20年30年以上昔の仕組みでも
ほんの少し観点を変えるだけで
いくらでも新しい文化を創ることができる!

しかも、その活動は、
思ったほど難しくはない!
ということを伝えたかったのです (笑)

アイデアの基本は~
「オズボーンの発想法則」で
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://on.fb.me/ZkzFLZ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 154

: マネージメント・戦略・戦術

いったい、どこを突っつけば … スタッフのモチベーションが上がるのか?

さて、いったい、どこを突っつけば スタッフのモチベーションが上がるのか? 1人で ...
Thumbnail of new posts 185

: マネージメント・戦略・戦術

上位 「5%」 の 「超・お得意様」 が … どれほど多くの貢献をしてくれているか?

上位 「5%」 の 「超・お得意様」 の お客様たちが 知らないところで どれほ ...
Thumbnail of new posts 130

: マネージメント・戦略・戦術

自分の脚で動いて獲得した 「知見=ちけん」 vs 「本やネットで記憶した知識」 … 「深さがぜんぜん違い」 ます!

“Insight" インサイト … 自動車の名前じゃありません (笑) 直訳する ...
Thumbnail of new posts 185

: マネージメント・戦略・戦術

かっこ良いか?どうか?と、お店の売上とは、関係があるのか?

かっこ良いか?どうか? 私は、その前に … らしいか? らしくないか? それを ...
Thumbnail of new posts 026

: マネージメント・戦略・戦術

まるで 「神の力が働いた」 かのように 「お客さんが増えている」 のは、「4種類の外部の要因の影響」 です!

日に日に 混んできているのを ハッキリ感じ取れるのが 日本生命札幌ビル NOAS ...
Thumbnail of new posts 171

: マネージメント・戦略・戦術

まるで 「友だち食堂?」 … それはビジネスというよりは、趣味の世界?

まるで “友だち食堂" のように 知人・友人を お客さんとして集めてきて 「あー ...
Thumbnail of new posts 198

: マネージメント・戦略・戦術

飲食店のブランディング 「PART3」 … 代表的な 「40個の要素」

  【A】メニュー (商品) による    … 「飲食店ブランディング」 1. ...
Thumbnail of new posts 001

: マネージメント・戦略・戦術

“〇〇〇〇〇のようなお客さん” に来てもらいたい … ブランディング 「PART2」

ブランディングとは … さまざまな解釈があるのですが … その一つが (この画像 ...
Thumbnail of new posts 125

: マネージメント・戦略・戦術

お客様は 「スタッフから説得されたい」 のではなく 「自分自身で納得したい」 のです!

お客様は …  ♬ スタッフから    「説得」 されたいのではなく  ♬ 自分 ...