数々の 「繁盛」 は …【た・ま・た・ま】から生まれていることが多い!

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「強い接着剤」 の
開発要求を受け

実験を繰り返し
試作を重ねるうちに
ひとつの試作品が完成!

ところがテスト結果は
ぜんぜんダメ!

よく 「くっつく」 けれど
簡単に 「ハガれて」 しまう

なんとも奇妙な
接着剤ができあがりました

【た・ま・た・ま】出来た
この試作品が大ブレイク!

ポスト・イット
( Post It =ふせん紙 )の始まりも

【た・ま・た・ま】でした!



もともと
「帆船の布」 を売っていた男が

【た・ま・た・ま】
余った生地でズボンを作り

一攫千金を狙う
ゴールドラッシュで集まってきた
金鉱堀りたちへ
丈夫な作業着を提供したら大ブレイク!

リーバイスの始まりも
【た・ま・た・ま】でした!



薬局の店員が
販売用のシロップを
「水で割る」 ところを
【た・ま・た・ま】
ソーダ水で割ってしまった!

世界で1日に消費される
清涼飲料水は約50億杯!

そのうち18億杯が
「コカ・コーラ」

巨大企業
「コカ・コーラ」 の始まりも
【た・ま・た・ま】でした!



今の日本の
若手起業家たちにも大勢います!

学生時代に
【た・ま・た・ま】選んだビジネスが
【た・ま・た・ま】見定めたビジネスが

その後【た・ま・た・ま】
「驚くほど上げ潮となるビジネス」 だった!

数々の 「繁盛」 は
このように【た・ま・た・ま】から
生まれていることが多い!

だから【た・ま・た・ま】を
見逃さないように

私たちにだって
まだまだチャンスありです!

★ 「タクシー自動ドア」 は
  お客様の便利のためから
  始まったわけではありません!
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外国人が
日本での出来事に驚く

いわゆる …
「COOL JAPAN クールジャパン」 な
出来ごとのひとつが …

▶ タクシーの自動ドア

… などと、言われています!



この 「タクシー自動ドア」 の
歴史なのですが …

お客様の便利のためではなく …

開けっ放しで
クルマを離れてしまうお客様が多く
そのドアを閉める為に作られた!

… ということなのです (笑)



こういうのを
「怪我の功名=けがのこうみょう」
… とでも、言うのでしょうか?… (笑)

または 「セレンディピティ」 の
一つなのかもしれませんね!

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例えば、飲食店の場合 …

 ① 新しいメニューを開発しました

 ② お店で販売を開始しました

 ③ ぜんぜん売れません

普通は、この程度で
「やっぱり、ダメだった~」
… なんてことになるのですが



 ▶ メニューの名前を変えてみる

 ▶ 販売価格を変えてみる

 ▶ 提供方法を変えてみる

 ▶ 味は同じでメイン食材を変えてみる
   (例えば、メイン食材を、牛肉から鶏肉へチェンジ)

 ▶ 1人前の量を変えてみる

 ▶ 盛り付けを変えてみる

 ▶ メニューに掲載している写真を変えてみる

 ▶ 外部へのPR方法を変えてみる

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★ アイデアの源泉は …
  やっぱり 「オズボーンの発想法則」

100年前に提唱された
「アレックス・F・オズボーン 発想法則」

まだまだ、バリバリ=現役の考え方です!



★ やるなら 「とことん徹底的」 にやる!

そうして、頑張っているうちに
「副産物」 に恵まれることもあるのです (笑)

「セレンディピティ」 というコトバが

いっとき、流行しました!
(大ブレイクまでは行かなかったかも?)



今さらながら
「セレンディピティ」 とは … (笑)

何かを探しているときに
探しているものとは
「別の価値あるものを」 見つける
… 「能力・才能」 を指す言葉です

何かを発見したという 「現象」 ではなく
何かを発見する 「能力」 を指します

平たく言えば
ふとした偶然をきっかけにひらめきを得る
そして、幸運をつかみ取る能力のことです

from Wikipedia

★ 「セレンディピティ」 の
  有名なお話し (例) として …


コカコーラは
うつ病や神経衰弱症に効果のある
調合薬の開発中に生まれた


アルキメデスは
お風呂からあふれる水を見て
浮力の原理を発見した


ニュートンは
リンゴが木から落ちるのを見て
万有引力の法則を発見した


ワットは
排水溝に引き込まれていく水を見て
改良蒸気機関を発明した


グットイヤーは
ネコに投げつけたゴムをヒントに
加硫法を発見した


レントゲンは
蛍光板の不思議な光に気がついて
X線を発見した


ノ-ベルは
漏れた液が土で固まるのを見て
ダイナマイト製造法を発見した



やるなら 「とことん徹底的」 にやる!

そのかわり
やらないなら、少しも手を出さない!

そうじゃなければ、本当の意味での
「良かったか?悪かったか?」 というのは

判断できないと思うんです!

一度 「やる」 と決めたら …

手を変え、品を変え
いろいろな方法で動かしてみる

たった一つの動かし方だけで
「良かったか?悪かったか?」 は
… 判断できない



このような
手を変え、品を変えしているうちに
とつぜん出てくるのが
「セレンディピティ」 だと思うのです

簡単に
あきらめてしまうような人には

けっして 「セレンディピティ」 は
現われてこないと思うわけです!

次回の 「飲食店メニュー開発」 を
飲食店マネージメントのプロと
ご一緒してみませんか?
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飲食店において
「新しいメニュー」 を考えるときや

もっと大きく言えば
「新しい業態・業種」 を考える時に

「何を売るのか?」

つまり
メニュー内容/業態内容/業種内容
「その部分だけ」 を考えていても

ほぼ 100% お客様からの
支持を得ることは難しいです!

つまり …
「当たらない」 ということです!

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それでは
プロのマネージメントでは

「メニュー開発」 を
どのように考えているのか?というと

 ↓ ↓ ↓

次回の 「メニュー開発」 を
飲食店マネージメントのプロと
ご一緒してみませんか?

40年以上に渡って積み上げてきた

飲食ビジネスに関する
100業態以上/200店舗以上の

メニュー開発「成功事例・失敗事例」を
惜しみなくご提供します!

今回は
お仕事をご依頼いただきやすいよう

メニュー開発を
複数の段階 (ステップ) に分け

各段階だけでご依頼いただける
ご負担がとても軽い費用に
 … 設定し直しました!

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いま現在
経営されている・運営されている
「飲食店/チェーン店」 での
「〇〇〇〇〇〇 のような状況」 を

 ↓ ↓ ↓

どのように
向上・改善・改造したいのか?

 ↓ ↓ ↓

そして、その結果として
客数や売上をどのように変えたいのか?

飲食店メニュー開発
「全体の流れ」 全4段階

【第1ステップ】
戦略・戦術を考え
事業の設計図をつくる
(市場調査・競合店調査含む)

【第2ステップ】
実際のメニュー開発
内容・味・盛り付け・量・食器
メニュー名・売価など

【第3ステップ】
集客活動/広告宣伝・広報PR
集計/データ取り・分析・原価管理
改善改造プラン

【第4ステップ】
改善・改造・バージョンアップ活動

飲食店メニュー開発 「第1ステップ」
戦略・戦術を考え事業の設計図をつくる
(市場調査・競合店調査を含む)
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戦略づくりの 「第一歩」 として

“同業種" 競合店について
「同業種」 「同客単価」 など
近隣競合店の再確認 (特に繁盛店)

“異業種" 競合店について
「異業種」 「同客単価」 など
近隣競合店の再確認 (特に繁盛店)

どこを狙うか? 誰を狙うか?


さまざまな客層を
同じニーズを持っている
(同じウォンツを持っている)
グループに分類=細分化する
=セグメンテーション


細分化したグループの中から
どのグループを狙うのが効率的か?
または、勝ちやすいか?などを決める
=ターゲティング


自店舗・自社の
価格帯・グレード感的な
「立ち位置」 の 「再確認」
=ポジショニング

上記 ① ② ③ を
「ミックスした考え方」 から
どこを狙うか? 誰を狙うか?
それを決める!

「どこ」 を 「獲得」 する
「誰」 を 「獲得」 するために

「どのメニューを開発」 するのが
効果的に・費用的に最適で
GOALへの最短経路なのかを決める!

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◎ モーニングメニュー
◎ ブランチメニュー
◎ ランチメニュー
◎ ディナーメニュー
◎ 1プレートメニュー
◎ セットメニュー
◎ コースメニュー
◎ 宴会メニュー
◎ 婚礼メニュー
◎ 法要メニュー
◎ 食べ放題メニュー
◎ アイドルタイムメニュー
◎ ミッドナイトメニュー

◎ 季節限定メニュー
◎ スポットメニュー
◎ 時間限定メニュー
◎ 曜日限定メニュー

◎ お持ち帰り弁当メニュー
◎ お持ち帰り一品料理メニュー
◎ 個人宅デリバリーメニュー
◎ 事業所限定デリバリーメニュー
◎ お持ち帰りオードブルメニュー
◎ その他メニュー

 ↓ ↓ ↓

ここまでで
今回ミッション (メニュー開発) の
「プロジェクト設計図」 が完成し
★ 第1ステップ終了! となります

 第1ステップ【費用イメージ】
リアルMTG×1回
+リモートMTG×1回
+プランニング作業
30,000 (別)
リアルMTG×2回
+リモートMTG×複数回
+プランニング作業
60,000 (別)
リアルMTG×3回
+リモートMTG×複数回
+プランニング作業
90,000 (別)
リアルMTG×4回以上
+リモートMTG×複数回
+プランニング作業
120,000 (別)
※ 要・移動費実費
※ すべて1週間~4週間で業務完了!
飲食店メニュー開発 「第2ステップ」
第1ステップで決定した
「プロジェクト設計図」 を基に
「実際のメニュー開発」 を行ないます!
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① メニュー売価設定
② こだわり設定
③ 料理名ネーミング
  (ショルダーキャッチコピー)
④ 食材の選択 (主材料・副材料)
⑤ 調理法の検討
⑥ 味・量・盛り付け・食器の検討
⑦ 提供法の検討 (サービスチーム)
⑧ セールストークの検討 (サービスチーム)
⑨ 各種グラフィックツール検討

★ 効率的な調理オペレーション検討
  (提供時間の検討)

※ 許される範囲内で
  「キッチン内」 「客席内」 で
  ご一緒に活動させていただきます!

※ すべて2週間~6週間で業務完了!

 第2ステップ【費用イメージ】
仕事の役割分担の範囲や
稼働日数・稼働時間数など
活動内容によって費用は異なりますので

初回ミーティング後に
お見積もりを提出いたします

※ 初回ミーティングは
  90分まで無料です (要・移動費実費)

飲食店メニュー開発 「第3ステップ」
集客活動/広告広報活動/営業活動
データ集計/分析/原価管理
改善・改造・バージョンアッププラン
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実際のビジネスでは
ここからが勝負です!

コンテンツをつくって終わりでは
それは 「ただの自己満足」 です!

【集客活動】
◎ 広告活動
  (紙媒体・Web媒体・各種マガジンなど)
◎ 広報PR活動
  (紙媒体・Web媒体・各種マガジンなど)
◎ 様々な営業活動

【データ集計/分析/原価管理】
◎ データ取り
◎ 集 計
◎ 分 析
◎ 原価管理

【改善プラン/改造プラン/バージョンアップ】

※ すべて2週間~4週間で業務完了!

 第3ステップ【費用イメージ】
仕事の役割分担の範囲や
稼働日数・稼働時間数など
活動内容によって費用は異なりますので

初回ミーティング後に
お見積もりを提出いたします

※ 初回ミーティングは
  90分まで無料です (要・移動費実費)

飲食店メニュー開発 「第4ステップ」
第3ステップ終盤でプランした
改善・改造・バージョンアップを
実現化させます!
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第3ステップ終盤でプランした
改善・改造・バージョンアップを
実現化させます!

 ↓ ↓ ↓

基本的には
「戦略」 と 「戦術」 とが
少しだけ変化したパターンでの

「第2ステップ」 と
同じ動きを行ないます!

※ すべて2週間~4週間で業務完了!

 第4ステップ【費用イメージ】
仕事の役割分担の範囲や
稼働日数・稼働時間数など
活動内容によって費用は異なりますので

初回ミーティング後に
お見積もりを提出いたします

※ 初回ミーティングは
  90分まで無料です (要・移動費実費)

 

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

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