「速い」 ということは … 言い方を変えれば 「脆い=もろい」 ということです!

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

世の中では
特に仕事の現場においては …

10年・20年前に比べて
はるかにスピードが要求されるように
なっています!

ところが …
「速い」ということは

言い方を変えれば
「脆い=もろい」ということです!



速いスピードで
仕事を進めるためには

一部の 「出来る人たち」 だけで

計画し、作りはじめ
そして運営して行くことになりがちですが

そうすると、大多数の一般の人たちが
まったく、付いてこられなくなるのです!

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道

無謀なスケジュールで
速さと、安さとを追求されたような
ビルの新築工事をイメージしてください!

その、無謀な建築計画で
納期に、無理矢理、間に合わせるような
そんな工事の代償として

アジアの、あちらこちらで起こっている
「手抜き工事」

韓国の企業が施工した
あの、シンガポールの
マリーナベイサンズも
「傾いている」 と
話題になっていますよね (笑)

※ 設計に不安を感じた
  日本のゼネコン各社は …
  工事の入札から降りたと
  報道されてます



さて、速いスピードで
仕事を進めるということは …

その仕事の土台となる
大多数の一般のスタッフさんたちの

成長や成熟を
なかば無視した 「ゴリ押し」 で
仕事を進めて行くことになります!

そして … 「かりそめのカタチ」 が
超ハイスピードで完成したとしても

土台が 「グラグラな」 わけですから …

その仕事の内部 (その事業) に
わずか 「震度1程度の揺れ」 が
起こっただけでも
「簡単に崩壊してしまう」 わけです

土台を軽視した
「手抜き工事」 と
ほとんど同じことです!



【ローマは一日にして成らず】
 
スピード感を重視した
「信長」 も 「秀吉」 も
「短命に終わり」 ました!

「愚者=ぐしゃ」 は
「経験に学ぶ」

「賢者=けんじゃ」 は
「歴史に学ぶ」

そして 「聖人=せいじん」 は
「経験から悟る」

こう言ったのは
ドイツの名首相だった
「ビスマルク」 さんです!

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 
「プロフェッショナル」 が
… 行なっている

「QC」+「PDCA」
… 体験してみませんか?

▶ QCとは?
  ~ クォリティ・コントロール ~
  (商品やサービスの品質向上活動)

▶ PDCAとは?
  ~ プラン・ドゥ・チェック・アクション ~
  (継続的に仕事を向上改善する活動)

◎ 札幌市内 or 札幌近郊エリア限定
◎ 単独店舗 ~ 3店舗規模くらいまで

 第一章~第四章までの流れ

◎ 第一章
  … 自店 (自社の) 現状を知る
  … 競合店 (近隣の) 現状を知る

◎ 第二章
  … さらに向上プランを考える
  … 問題解決プランを考える
  … 自店 (自社) 所有の戦力を分析する
  … それぞれの新プランを動かす

◎ 第三章
  … 実績をチェックする
  … 新プランの問題点を解決する
  … 新プランの 「継続or中止」 判定する
  … 代替プランを検討する

◎ 第四章
  … 代替プランを動かす
  … 代替プランの実績をチェックする
  … 代替プランの問題点を解決する
  … 代替プランの 「継続or中止」 判定する

 第一章:現状を知る

QC PDCA 1 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 第二章:新プランを考え・動かす

QC PDCA 2 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 第三章:実績チェック|代替プラン検討

QC PDCA 3 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 第四章:代替プラン動かす|実績チェック

QC PDCA 4 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平



★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から

↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

▼ 食ビジネス経営の参考書 (閲覧無料)

↓ ↓ ↓

飲食店コンサルティング 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 札幌 北海道


【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 032

: マネージメント・戦略・戦術

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 195

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 188

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 024

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 091

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 123

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 169

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 146

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 162

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...