「飲食店業界」 で 「会社員として働いている人たちの未来」 についてを考える
例えば 「飲食店の業界」 で …
会社員として働いている人たちの
未来についてを考えると
「大きく3種類」 があります!
① いま働いている会社で
キャリアアップして出世して行く
(大きな目標=社長や取締役になる)
② 独立して
自分の飲食店を起業し
一国一城の主となる
③ 飲食の業界から離れ
別の業界で生きて行く
いずれにせよ
宝くじが当たるなど
よほどの出来事が起きない限り
生活して行くためには
6ヶ月後も・1年後も・3年後も
働き続けなければいけないこと
それは、まぎれもない事実です!
つまり …
◎ たった今のことだけではなく
◎ すぐそこにある未来について
◎ 6ヶ月後の未来について
◎ 1年後・3年後・5年後
さらに10年後の未来についてなどを
当然ですが
今がどんな状況であっても
考えていなくてはいけません!
そして、これらの考え方は …
飲食店の幹部として
働いている人たちならば
ご自分の職場についても
同じことが言えるわけです!
↓ ↓ ↓
「3通りの未来に対して」
「3通りの集客活動」 を
「同時進行させる」 という
「ハードワーク」 とは?
↓ ↓ ↓
① いま来てくれているお客様への
誠実で親切な対応
② 1ヶ月~3ヶ月以内に
獲得できる (できそうな)
売上=集客への活動
③ 3ヶ月後~1年後 (さらに未来) に
お客様となってくれそうな方への活動
2022年3月22日から
「まん延防止が解除」 され
飲食店では
下記のいずれかが起こってきます
A.
ジワジワと集客が回復してくる
(来店が増える・予約が増える)
B.
一気に、集客が回復する
(来店や予約が爆発する)
別の表現をすれば
「季節ハズれ」 の 「開店景気」 が
やって来るかもしれません!
↓ ↓ ↓
ところが …
あまり忙しくない状況に
慣れてしまった
飲食店スタッフのカラダや心は
そうした状況へ
すぐに対応できなくなっています
↓ ↓ ↓
いま来てくれる
明日来てくれるお客様への対応で
「いっぱい・いっぱい」 となり
上記に書いたような
② 1ヶ月~3ヶ月以内に
来てくれそうな
そうしたお客様候補者への活動
③ 3ヶ月後~1年後に
来てくれそうな
そうしたお客様候補者への活動
② 活動と、③ 活動とは
どうしても 「後まわし」 となってしまいます
↓ ↓ ↓
そして、近い未来に …
コロナ禍を上回るような
「静寂が訪れるかもしれない」
「持続可能な運営」 のためには
どんな状況であっても
② 活動と、③ 活動とを
ないがしろには出来ないのです!
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