最悪のスタッフ2名が、去った (退職?) ようだったので (笑) …
この店へ行かなくなった原因だった
最悪のスタッフ2名が
去った (退職?) ようだったので (笑)
… しばらくぶりに、入ってみました!
店長が変わったことで …
◎ お店全体から感じるオーラ
◎ 他スタッフの対応
いずれも、まったく変わって
とっても良くなりました!
何度も書いてますが …
本当に飲食店は
「店長産業」 ですねぇ~ (笑)
@ BEEF IMPACT 狸小路店
お客様の感性に訴えることができ
なおかつ
スタッフのムードを
一変させるチカラ
欲を言えば
原材料管理・人件費管理にも
優れた能力がある店長は …
本当に 「希少な存在」 であり
ほかの業種と比較しても
恥ずかしくないような
高額な報酬を
獲得するべきだと思います!
店長が変わると …
① 料理が変わる
② 接客サービスが変わる
③ スタッフの雰囲気が変わる
④ お店の衛生管理が変わる
⑤ お店全体から感じるオーラが違う
【現場監督の責任範囲】… それは?
【現場監督の責任範囲】… それは?
◎ 売上について
→ 主にリピーター獲得&リピーター守る
◎ 食材原価について
→ 1%以下の誤差で管理する
◎ 人件費について
→ 1%以下の誤差で管理する
マネージメントを担当する方なら
皆さま、ご存知の 「ことば」 …
【FLコスト】
◎ ”F”= Food コスト (食材原価)
◎ ”L”= Labor コスト (人件費)
この、経営上で
もっとも大切な 「2部門コスト」 は …
一般的には
毎日、発生するコストでありながら …
現場監督である
「店長」 または 「料理長」 が
社長や、会社経営陣から
毎日、稟議書や申請書などの
面倒な決裁をもらうこともなく (笑)
現場監督である
「店長」 または 「料理長」
自身の判断によって
使用しているコストです!
売上をアップさせることに
現場監督が成功したとしても …
【FLコストを管理できなかった現場監督は】…
下記のような、会社 (店舗) にとっては
あまり嬉しくない 「結果」 を、生じさせます!
月間売上:300万円
FLコスト:60%
利益 (残った運営資金=40%):120万円
上記のような状況だったところを …
現場監督の頑張りで
「売上を30万円アップ」 させた!
… が、しかし …
FLコストを守れず
予算よりも 「FLコスト=4%増」 で
使用してしまった!とすると …
月間売上:330万円 (30万円アップ)
FLコスト:64% (4%コスト増)
利益 (残った運営資金=36%):119万円
売上を 「30万円アップ」 させたのに
手元に残った運営資金は減ってしまった!
実は、このような現状が
日本中の飲食店で
頻繁に起こっています (笑)
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