「昔・エリート系」 の 、引退された方々に … 共通して見られる傾向 (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

昭和時代の真ん中
「高度経済成長期」 に …

日本国内で
そして海外で活躍された
いわゆる 「超・エリートさん」 たち

今は、皆さん引退されて
年齢が 「70歳~80歳」 くらい

そんな方々と
お話しさせていただくと …

考え方も、性質も …
とっても 「よく似てるん」 です!


長年に渡って
日本を代表するような企業で働き

その後、引退したような
いわゆる 「昔・エリート系」 の方々には

なんだか、共通するような
傾向が見られることを発見しました (笑)

 「教養」 という言葉 …
さて 「教養」 という言葉は
国語辞書によると …

学問、幅広い知識
精神の修養などを通して得られる

 ◎ 創造的活力
 ◎ 心の豊かさ
 ◎ 物事に対する理解力
 ◎ その手段としての
   学問・芸術・宗教などの精神活動

 ◎ 社会生活を営む上で必要な
   文化に関する広い知識

そして 「教養」 とは

① 知識 × ② 経験 (体験) で
… 成り立っていると思います!

 変えられない 「経験」 VS 進化させられる 「知識」
私たちは …
タイムマシンにでも乗らない限り

過去の経験を
変えることはできませんが

知識は、何歳になっても
アップさせて行くことが可能です

だから
①×②の掛け算で成り立っている
全体 「教養レベル」 も

新しい知識とともに、何歳になっても
上昇させて行くことが可能なわけです!


しかし、年齢が上昇して行くと
過去に体験したことが多いため

新しい経験を増やしていくことは
なかなか難しいわけです!
(すでに体験済みのパターンが多い)

ということで …

①×②の掛け算で成り立っているうちの
②の新しい知識を増やしていかなければ

自分の、全体 「教養レベルUP」 は
停滞してしまうことになります!

 「昔・エリート系」 の方々の 「あ~勘違い」
そんな中 … 長年に渡って …
日本を代表するような企業で働き

その後、引退したような
いわゆる 「昔・エリート系」 の方々には

なんだか、共通するような
傾向が見られることを発見しました (笑)


「昔・エリート系」 のベテランさんに
… 共通して見られる特徴!

 ① 知識も
 ② 経験 (体験) も

エリート時代の 「それら」 が
今の自分の 「90%以上を」 覆っていて

判断基準は
すべて 「過去がベース」 となっている!

そして、このタイプの方々は …

一般人に比べて

①知識も、②経験 (体験) も
はるかに多いと思っているような

「あ~勘違い」 かな?… (笑)

さらに … 今の時代には
ほとんど通用しないような見解を
「かなりの上から目線」 で
相手へ刷り込もうとする

加えて …
言葉の数が、とても多く
人の話を 「聞く」 ことが苦手 (笑)

皆さまの周辺に
このようなタイプの方は
いらっしゃいますかぁ~?… (笑)

 「注文する側」 から 「注文される側」 となった 「日本」
さて、日本とアジア各国との
関係を見てみると …

15~25年前の日本は
【注文する側】だったのです

 → つまりは、おカネを払う側

でも、今の日本は
【注文していただく側】
… の場合が多い

 → つまりは、おカネをもらう側

そして、新幹線などの大型案件では
かなり、他国に負けています
(ご注文いただけないケースが多い)

だから、その昔とは …
まるっきり、正反対になってるわけです


ということで、15~25年前くらいの
海外での 「成功事例・失敗事例」 など

今の時代には …
ほとんど通用しないと言っても
過言じゃないでしょう!

自分自身で、頻繁に海外へ行ってると
私たち日本人お客さんの扱い方が

どんどん悪くなっていることを
如実に感じます (笑)

早いハナシが
カネの切れ目が、縁の切れ目!
… そんな感じです (笑)


私は、70代、80代まで
生き続けているか、わかりませんが (笑)

 ◎ 若い世代の話に、キチンと耳を傾けられ
 ◎ 新しい時代の事例を受け入れられる

そんな、お爺ちゃんになりたいなぁ~
そのように、思うわけです!

 

2016 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 031

: マネージメント・戦略・戦術

「知ったかぶり」 によって、時には 「トラブルに発展する」 ケースもあります!

~ 4つの心理・3つの特徴 ~ 【4つの心理】 1. 周りから   優秀な人だと ...
Thumbnail of new posts 127

: マネージメント・戦略・戦術

人間のカラダって、この程度で影響を受けるほど、ヤワに出来ていないです (笑)

下記のように 表現されていますが   ↓ ↓ ↓  コラーゲン?  体の内側から ...
Thumbnail of new posts 133

: マネージメント・戦略・戦術

店舗型ビジネスに必須 …あらゆる仕事 (作業) に関する【運営オペレーション】

「店舗型の」 ビジネスにおいて 社員・パート・アルバイトを問わず … オーナー ...
Thumbnail of new posts 048

: マネージメント・戦略・戦術

たった1人の苦情の裏側に、大問題の原因が隠れている 「1:29:300の法則」

◎ 新幹線の 「整備不良」 ◎ マンション建築での 「手抜き工事」 ◎ 橋などの ...
Thumbnail of new posts 181

: マネージメント・戦略・戦術

お客様が店舗へ来る!という行動は … 「どこから」 「なにから」 始まっているのか?

チェーン店や個人店など 店舗型サービス業でビジネスをされている 【 広報=PRご ...
Thumbnail of new posts 072

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 060

: マネージメント・戦略・戦術

実は、社長を上回るような決裁権を持っている!… それが、支配人・店長・料理長です!

会社に、ほとんど許可を得ることなく そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく   ...
Thumbnail of new posts 070

: マネージメント・戦略・戦術

看板メニューが日常的に売り切れる … 商売をやめた方がイイです!

久~しぶりに 「ミスド」 行ってきました! さて、私の中での 「ミスド・鉄板メニ ...
Thumbnail of new posts 149

: マネージメント・戦略・戦術

「商売失敗の多くの原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...