宣伝や、PR活動!… すれば・するほど … 感動していただくのは難しくなる!… えっ?

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

このポスターと
主メニュー2種の 「コラボ」 に …

心を、つかまれちゃいました (笑)

だって …

クレーム・ブリュレと
バウムクーヘンですよ〜 (笑)

お値段も 「380円」 と …

非常に、お手頃で
思わず手が出たくなる設定

「ヤラれ」 ましたぁ~ (笑)

 
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

そして、先日、行ってきました!

 ◎ ものすごく、期待していただけに

 ◎ ものすごく、ガッカリしました (笑)

単品380円のメニューですが

220円くらいの価値しか
… 感じませんでした!


露出大きく
かなり大きな声で
広報や広告をすると …

大きな期待を抱かせるだけに

それを裏切ったときには
このように、SNS や、ブログなどで
… 叩かれます (笑)


いつも書いてますが …

 ★ 感動とは
   = 実体験 − 期待値

期待させれば、させるほど
大きな実体験をさせなければ
決して、感動は生まれませんし

今回のように、期待させた割に
実体験が、ショボいものだと …

 ★ 大きなマイナスの感動!
   … と、なってしまいます


今の時代は、商品やサービスに
かなりの自信がないのであれば

… 大きなPRは、するべきでない!

素晴らしい 「反面教師」
… と、なりました!

@ プロント PRONTO

 
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

物ではなく、コトを売る!

そんな 「コト消費」 の
次に語られているのが …

コトを売りながら
さらに、感動を売るという

… 「感動消費」 です!


さて、ここで、ちょっと時間を
巻き戻して考えてみると

★ 感動とは …

【実体験したこと】-【予想・期待していたこと】

↓ ↓ ↓

この 「差によって」 生じるわけでして

↓ ↓ ↓

ということは
かなり期待を持たれるような
そんなイメージをつくってしまう

つまり、宣伝活動や、PR活動で
その商品やサービスの素晴らしさを
必要以上に露出しすぎると

↓ ↓ ↓

感動していただくためには

その何倍もの
実体験を用意しなければいけない!
… ということになります


つまり …
提供している側としての感覚では

どれほど素晴らしい実体験を準備し
提供したとしても

お客様側としては
それ以上に 「期待が大きい」 だけに

実体験で、お客様からは …

 ◎ まぁ普通!

 ◎ こんなもんかぁ~

… となってしまい

感動を提供することが
難しくなる場合が多いわけです!


画像は 「大戸屋さん」 の
「蕎麦メニュー」 です!

大戸屋さんには申し訳ないですが

多くのお客さんの感覚として

美味しい蕎麦が出てくるとは
あまり、期待していないわけです (笑)

ところが、これが …
そこそこ美味しいのです (笑)

いや、かなり、美味しいのです!

だから、こうして …
コラムにして書いています


★ お客様へ
  感動をお届けする方法の
  1つとして …

 ◎ 大きな期待をさせない

 ◎ まったく期待させない

そんな手法もある!
… というお話でした~ (笑)

↓ ↓ ↓

下記の例も、ご覧ください!

↓ ↓ ↓

こんな方法でも …
「お客様の感動」 が
生まれちゃいます (笑)

↓ ↓ ↓

http://amba.to/2egEPWj

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2016 サービス業
「活性化ツール」 各種
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