日本での記録と、アメリカでの記録との 「通算=合計」 で、考えてほしいのですが (イチロー) …

イチロー記録 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

イチローが
メジャーリーグで次々と
記録を更新する!

日本人の感覚としては …

日本での記録と
アメリカでの記録との
「通算=合計」 で、考えてほしい!

と思うわけですが …

どうやら、そうはいかないようで …


このお話について …
反対方向 (アメリカ側) から見てみると

その、アメリカ人の感覚が
「わからないでもないこと」 すぐに気付くでしょう!

例えば、韓国プロ野球のスーパースターが
日本のプロ野球チームへ移籍してきたとします。

そして、その選手は
韓国時代、本国での通算安打数が
「1,500本」 だったとします。

そして、日本へ移籍してきてから
さらに 「500本」 の安打を積み重ね

韓国での実績と、日本での実績を合わせると
「2,000本」 の安打数を超えました。

それでは、この韓国人選手は …

2,000本以上の安打を記録した
数少ない選手だけが入ることの出来る
日本プロ野球界の 「名球会」 へ入れるか?

※ 現在、打者での 「名球会メンバー」 は
  42名しかいません

今のルールでは、入ることは出来ないわけです。


これと、同じことが
メジャーリーグでの 「イチロー」 に起こっているとすれば
何の不思議もないわけです!

 
正しい 間違っている 違う フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

私も含めて 「50代~60代~70代」
と、なってくるればくるほど …

自分を正当化する感覚が
強まってくる場合が多いです (笑)

▶ 何が正しくて? 何が誤りか? については …

過去の人生経験を
ベースに判断することが多いわけで …

そして、自分の基準が …
「正しい」 「常識だ」 「多数派だ」
… そのように思いたがるわけです!


同じような傾向の 「情報ソース」
(TVニュース|新聞|本) など …

とある 「一方向」 からしか
ものごとを見ない習慣に、どっぷり浸かってしまうと …

 ◎ 正しいか?
 ◎ 間違っているか?

こうした部分へ 「執着し過ぎる」 ようになり

 ◆ 私とは違う
 ◆ 私と違った考え方

このような、本来、人間が持っている
視野の広い感覚が、生かされなくなってしまいます。


今日、お話したかったことは …

▶ 何が正しくて? 何が誤りか? については …

 ◎ 仕事人としての人生
 ◎ その中から生まれたプライベートな関係
 ◎ 生まれ育った、家族や身内の環境

などなどによって …

★ 人それぞれ、大きく異なる (=違う) ということ。

 
セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
サポート料金ご案内 2015年7月 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 
 

 
 

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 080

: マネージメント・戦略・戦術

突き詰めると、サービス業には【2つの職務】しかありません!

経営者|経営幹部 幹部社員|一般社員 パート&アルバイト サービス業を 経営する ...
Thumbnail of new posts 044

: マネージメント・戦略・戦術

「グレードが高い」 と 「レベルが高い」 とは 「まったく意味が違い」 ます!

【今日のワンポイント】  … 経営・マネージメント  ↓ ↓ ↓     ◎ グ ...
Thumbnail of new posts 194

: マネージメント・戦略・戦術

「飲食店の経営」 は 「映画制作や舞台制作」 に 「似ています」

「伊勢エビ」 と 「A5クラス和牛」 とがセットされた そのようなメニューであれ ...
Thumbnail of new posts 050

: マネージメント・戦略・戦術

お婆ちゃんたちが 「悪気なく仕掛けた」 長蛇の列を解消する方法!

さて、本日の 「ネタ」 は … 「ボトル・ネック」 です (笑) タリーズ・ドト ...
Thumbnail of new posts 065

: マネージメント・戦略・戦術

「続いている」 「成長している」 そうした 「飲食企業」 に、共通する特徴!

「続いている」 「成長している」 そうした飲食企業には … 共通した特徴がありま ...
Thumbnail of new posts 062

: マネージメント・戦略・戦術

おカネ(経費)=使わない方法で、コロナ禍なのに売上前年比 「143.9%」

◎ 追加投資 「ゼロ」 ◎ 設備 「そのまま」 ◎ 内外装 「そのまま」 ◎ 厨 ...