気温や時間で、自動的にスイッチが入る仕組みに、モノ申す (笑)

アトモスフェアー フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

店舗の 「居心地の良さ」 を
軽く考えていませんか~?

さて今日は
飲食店や商業施設の
「居心地 (いごこち) 」 に
フォーカスしてみたいと思います。


今年も 「節電の夏」 が、騒がれました!

そして、冬になると、札幌市の地下鉄は
「暖房を入れない」 という、信じられない作戦を
昨年から実施しています!

※ 今年も継続するのかは 「未定」 のようですが (笑)


TV、新聞、お役所、公共交通機関の駅も

「節電にご協力を …」

CMが流れ
大きなポスターが貼られています!

そして、一般消費者も
「電気を使うことは大罪」

そんな感覚をお持ちの方も
少なくありません!

しかし~
その本音はどうなのでしょうか?


飲食店や商業施設に入り

その瞬間に
外気温よりも 「モワっ」 と、暑く感じる!

この瞬間に、不思議なもので

「何かを買おうと思っていたモチベーション」
「何かを食べようと思っていたモチベーション」 は

「急激に減速する」 ものです!


そして、9月は季節の変わり目

屋外が暗くなっていく時間も
毎日の天気によって、めまぐるしく変化します。

前日と今日で、暗くなる時間が
1時間ぐらい異なる!なんていうことも

普通に起きるのが 「秋」 の、特徴ですよね!


 一般消費者が
 言葉として発する 「ハナシ言葉」 と

 カラダが求める 「快適さ」 には
 大きな開きがあるのが現実!


つまり、言葉は

「道徳」 や 「倫理」 などが
含まれて、発せられていきますが

カラダの 「快適さ加減」 は

そのようなことを考える前に
条件反射してしまうということなのです。


 店内 (館内) の
 室温設定をあなどっては
 いけません!

 そして
 デジタルメーターに表示される室温を
 信じてはいけません!

 唯一、信じることが出来るのは
 「体感温度」 です!


私のクライアントさんではない店舗でも
この 「体感温度」 のことを伝えるために
少々ひどいことをしています (笑)

「いらっしゃいませ」 と言われ
店内に入り、席に座る。

お水やおしぼりやメニューが出てくる時に
この体感温度で 「モワっ」 と感じた瞬間

私は 「暑いね!」 とひとこと言い

「また来るね!」 と
帰ってしまうようにしています。


いや~なお客さん …
と思われるかもしれませんが

言葉で説明するより
態度で表わした方が
店長をはじめスタッフの方へ

体感温度の重要性
そして居心地の重要性が
伝わると思うからです。

外気温が、激しく高かったり
激しく低かったりした場合には

料理やサービスのレベル以上に
大切な場合もあります!


そして、同じことが 「照明」 でも
言えるわけです!

「何時」 になったら …
「自動で」 照明が点灯する

 ★ 通用しません (笑)

お客様の 「体感」 に合わせて
照明を灯けたり、灯けなかったり …

それが、本当の
「サービス業の、あるべき姿」 だと、思います!


居心地の良さ!
… 英語でアトモスフェアと言いますが

今一度、真剣に
取り組んでみてはいかがでしょうか?

 
セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
サポート料金ご案内 2015年7月 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

最近、中心的に取り組んでいる
仕事 (活動) について

▼ PC|タブレットの方は下記ページを
  http://www.jagajaga.jp/index.php/recent-works2/
  
▼ iPhone|Android の方は下記ページを
  http://www.jagajaga.jp/index.php/recent-works2-smartphone/

 
 

ブログ? Facebook?
いえ!いえ! … 世界に遅れること5年!

 いよいよ 「にっぽん」 も
 【 アプリ時代 】 START です。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 iPhone|Android
 わたし=太田耕平のアプリ
 < 無料ダウンロード >
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 ① iPhone ユーザーの方は下記から
 ▶ http://goo.gl/0N7AQp

 ② Android ユーザーの方は下記から
 ▶ http://goo.gl/aNZ2fE

 
 

ブログランキング・にほんブログ村へ
 
 

 
 

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 159

: マネージメント・戦略・戦術

「商売失敗の多くの原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 038

: マネージメント・戦略・戦術

好きか?嫌いか?… そんな不安定なものを 「判断の基準にする」 のは、危険なギャンブルと同じ!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 129

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 142

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 175

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 200

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 145

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 097

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 135

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...