とんかつ屋さんのスタッフが笑わせてくれます!

札幌の外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

★またまた笑わせてくれた
「とんかつ和幸」明るい女性スタッフ!

とにかく、このお店は
「ごはん」が美味しいです!

ふっくりんこ+ななつぼしのブレンド
100% 北海道米!

① お米の浸水が完璧
② 炊き加減も完璧
③ 蒸らしも完璧
④ だから食感と水分が劇ウマ!

とんかつ食べなくてイイので
「松前漬け」を持ち込んで
ごはんだけでオーダーできないか?
そう思うくらい、ごはんが美味しい!

さて、店長に聞いたところ
全国チェーンの「和幸」の中で
北海道の店舗だけが
このお米を使用しているとのこと!

「アリオやステラプレイスよりも
はるかにごはんが美味しいよ~」

そう僕が言うと …

サツエキPASEOの「和幸」が
一番新しいお店なので
炊飯器が他の店舗と違う!とのこと

「料理人の技」と言って欲しかった (笑)

さて、帰りのレジの際に
前回も、爆笑させてくれた女性スタッフと再会。
また、いつもの面白い会話に!

僕 >「いやぁ、今日もごはんが美味しかった」

女性スタッフ >「ありがとうございます」
「味噌汁も美味しいって、よく言われるんです」
「キャベツも美味しいって、よく言われるんです」

僕 >「じゃあ、トンカツについては~」??

女性スタッフ > 「一度も言われたことがありませ~ん」

※たいへん正直なコメント、ありがとう (笑)

★さて、今日の僕のこのお話しに
たまたま遭遇した、飲食店関係者の方がいましたら
このお話には、もの凄いヒントが隠れていることに
気が付いたでしょうか (笑)

①このお店はトンカツ屋さん
②トンカツが美味しいと言われたことはない
③しかし、僕はお客さんとしてリピートしている
④その理由は~??

★アナタのお店で
アナタのお店のお客さんが
最も分かりやすい部分!
… それって、どこですか?
… その部分の完成度って?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 060

: マネージメント・戦略・戦術

まずは、お客さんに来てもらわないことには … 何も始まりません!

「お店」 という 「店舗型の商売を」 始めたら … まずは、お客さんに 来てもら ...
Thumbnail of new posts 138

: マネージメント・戦略・戦術

出来るか? 出来ないか?が 「優先」 される 「飲食店現場」 … それは 「危険な感覚」 です!

飲食店において 何か新しい企画や 新メニューを始めようとする際の 現場 (キッチ ...
Thumbnail of new posts 191

: マネージメント・戦略・戦術

「お店づくりへ盲目になってしまう人たち」 … 「第一優先順位を」 忘れています!

大きな会社では当然ですが たとえ小さな会社であっても    「経営計画」 「事業 ...
Thumbnail of new posts 165

: マネージメント・戦略・戦術

多くの 「商売失敗の原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 195

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 144

: マネージメント・戦略・戦術

「好き or 嫌い」 と 「感情」 とを、自分から切り離しておく必要がある!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...