どうすれば<現場監督=支配人・店長・料理長>の給料は上がるのか…?

2013年5月29日

<今日のテーマ>

どうすれば<現場監督=支配人・店長・料理長>
の給料は上がるのか…?

★こんなにも価値観が異なる
<経営者>と<現場監督=支配人・店長・料理長>
***********************************

>まずは…
支配人・店長・料理長は、何に価値観を感じ
るのか?
***********************************
①自分自身の労働時間の長さや公休日数の少なさ
②スタッフのシフト管理、原価率の管理
③前年の同じ日や今年の昨日よりも売上があったか?
などの非常に細かな部分を価値判断の材料とします。
***********************************
つまり、経営者にとっては見えずらい、
<細かな部分への苦労>を認めてもらいたいのが、
支配人・店長・料理長なわけです。

>一方で…
経営者やオーナーは、何に価値観を感じるのか?
***********************************
①毎月の資金繰りがコントロールしやすいこと
②つまり金融機関との良好な関係の継続
③行政機関や税務署との上手なお付き合い
④毎日の数値よりも、6ヶ月・1年を合算した実績や予測
***********************************
つまり、経営者にとっては、
<細かな部分>はあまり眼中にはなく、
ひたすら<結果>が欲しいわけです。

***********************************
計算式などの<過程>を重視するのが
<支配人・店長・料理長など現場監督>

計算式はどうでもOK、<計算結果>を重視するのが
<経営者やオーナー>
***********************************

★こんな2者間の<価値観の違い>を埋め、
さらに<給料UPのための原資>キャッシュ獲得のため…

***********************************
<労働生産性><労働分配率>
***********************************
この2つのキーワードを、
<現場監督者>は、軽く考えてはいけません。

※現場監督者=飲食業界でいえば、
支配人・店長・料理長・マネージャーなどのこと!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ にほんブログ村 経営ブログ ビジネススクール・セミナーへ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 149

: マネージメント・戦略・戦術

「お店づくりへ盲目になってしまう人たち」 … 「第一優先順位を」 忘れています!

大きな会社では当然ですが たとえ小さな会社であっても    「経営計画」 「事業 ...
Thumbnail of new posts 062

: マネージメント・戦略・戦術

多くの 「商売失敗の原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 153

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 021

: マネージメント・戦略・戦術

「好き or 嫌い」 と 「感情」 とを、自分から切り離しておく必要がある!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 053

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業における 「店舗営業マネージメント」 鉄板の考え方!

サービス業における 店舗営業マネージメント 「鉄板の」 考え方!   ↓ ↓ ↓ ...
Thumbnail of new posts 064

: マネージメント・戦略・戦術

“コロナ禍” なのに【売上前年比 143.9 %】調子の良い飲食店もあるのです!

「勘違い」 していただきたくないのは 今の "コロナ禍" で … 日本全国すべて ...