どうすれば<現場監督=支配人・店長・料理長>の給料は上がるのか…?
<今日のテーマ>
どうすれば<現場監督=支配人・店長・料理長>
の給料は上がるのか…?
★こんなにも価値観が異なる
<経営者>と<現場監督=支配人・店長・料理長>
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>まずは…
支配人・店長・料理長は、何に価値観を感じ
るのか?
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①自分自身の労働時間の長さや公休日数の少なさ
②スタッフのシフト管理、原価率の管理
③前年の同じ日や今年の昨日よりも売上があったか?
などの非常に細かな部分を価値判断の材料とします。
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つまり、経営者にとっては見えずらい、
<細かな部分への苦労>を認めてもらいたいのが、
支配人・店長・料理長なわけです。
>一方で…
経営者やオーナーは、何に価値観を感じるのか?
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①毎月の資金繰りがコントロールしやすいこと
②つまり金融機関との良好な関係の継続
③行政機関や税務署との上手なお付き合い
④毎日の数値よりも、6ヶ月・1年を合算した実績や予測
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つまり、経営者にとっては、
<細かな部分>はあまり眼中にはなく、
ひたすら<結果>が欲しいわけです。
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計算式などの<過程>を重視するのが
<支配人・店長・料理長など現場監督>
計算式はどうでもOK、<計算結果>を重視するのが
<経営者やオーナー>
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★こんな2者間の<価値観の違い>を埋め、
さらに<給料UPのための原資>キャッシュ獲得のため…
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<労働生産性><労働分配率>
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この2つのキーワードを、
<現場監督者>は、軽く考えてはいけません。
※現場監督者=飲食業界でいえば、
支配人・店長・料理長・マネージャーなどのこと!