実は、社長を上回る決裁権を持っているのが、支配人&店長です!
会社に、ほとんど許可を得ることなく
そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく
①毎日、食材仕入れを発注し
②自分自身の公休日を決め
③自分自身の勤務時間を決めることができ
④パート&アルバイトのシフト決めができる
それが、飲食業界の、店長や料理長です。
誤解してほしくないのは
それが悪い!
と言っているわけではありません。
僕も同じように
業界人として、雇用されていた、20年間以上は
ほとんど、自分で決めてましたから (笑)
そして、売上の60%以上の経費を
こうした、現場監督者がコントロールしている!
ということを
そして、経営者から信頼され、任されているということを
ともすれば
忘れがちになってしまいます。
考えてもみてください。
業界が違えば、売上の60%どころか
売上の、わずか0.5%の経費を使うことでさえ
① 社内の決裁者へプレゼンし
② 稟議書を作成し (上手な作文)
③ 多くの決裁関係者の印鑑をもらい
こんな感じが、普通だったりするのです。
売上の60%を
コントロールする権限を持っているとは
これは、ある意味では
社長を上回る決裁権かもしれません (笑)
そして、店長や料理長に託された
その巨大な決裁権の結果いかんで …
お店の存続や閉店
お店の拡大や縮小などが左右され
そして
そこで働くスタッフの生活までもが
少なからず影響を受けるのです。
だから、店長や料理長などの現場監督者は
決して忘れてはいけない!
自分が売上の60%以上の
経費をコントロールしていることを!
というお話でした!
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