実は、社長を上回る決裁権を持っているのが、支配人&店長です!

札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平
 
 
会社に、ほとんど許可を得ることなく
そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく

①毎日、食材仕入れを発注し
②自分自身の公休日を決め
③自分自身の勤務時間を決めることができ
④パート&アルバイトのシフト決めができる

それが、飲食業界の、店長や料理長です。

誤解してほしくないのは
それが悪い!
と言っているわけではありません。

僕も同じように
業界人として、雇用されていた、20年間以上は
ほとんど、自分で決めてましたから (笑)

そして、売上の60%以上の経費を

こうした、現場監督者がコントロールしている!
ということを

そして、経営者から信頼され、任されているということを

ともすれば
忘れがちになってしまいます。

考えてもみてください。

業界が違えば、売上の60%どころか

売上の、わずか0.5%の経費を使うことでさえ

① 社内の決裁者へプレゼンし
② 稟議書を作成し (上手な作文)
③ 多くの決裁関係者の印鑑をもらい

こんな感じが、普通だったりするのです。

売上の60%を
コントロールする権限を持っているとは

これは、ある意味では
社長を上回る決裁権かもしれません (笑)

そして、店長や料理長に託された
その巨大な決裁権の結果いかんで …

お店の存続や閉店
お店の拡大や縮小などが左右され

そして
そこで働くスタッフの生活までもが
少なからず影響を受けるのです。

だから、店長や料理長などの現場監督者は

決して忘れてはいけない!

自分が売上の60%以上の
経費をコントロールしていることを!

というお話でした!
 
 
 
 
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