実は大変なんです!… ランチパスポート (通称:ランパス) での、お店側の事情は …

ランチパスポート フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

★ 出版不況でも、バカ売れする 「ランパス本」

全国で初めて出版されたのが
2011年4月|高知県高知市の 「ほっとこうち」
が、起源となっています!

それから、あれよ!あれよ!と
全国に広がって行き …

札幌では、数年前から
タウン誌の「poroco=ポロコ」 さんが
出版している、ランチ・クーポン・マガジン …

「ランチ・パスポート」
通称 「ランパス」 ですが …

新しいバージョンが
札幌駅版として、86店舗を掲載し
発売となっています!

★ 1日 「74人」 もの
  お客さんが増えなければ …
  ランパスの採算は、合わない!
  (お店側としては) キビしいよ~

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

さて、もし、ランチタイムに来店される
全部のお客様が 「ランパス」 だった場合 …

 ※ 実際は、あり得ませんが (笑)

「お店側」 としては
いったい、どれくらい、お客さんの数が増えないと
笑顔になれないのか?

▼ 500円というお値段で
  お安く販売した場合でも …

 ※ 同じ人件費
   (働く人数は削減できない)

 ※ 同じ家賃
   (ランパス期間中だからといって家賃は安くならない)

 ※ 同じ食材
   (食材の質や使用量は変わらない)

同じ利益高を達成しなければ
上記の経費を賄えなくなってしまいます。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ということで、画像を、ご覧くださいませ!

< この例の前提条件は >

◎ 通常営業 780円の ランチメニュー

◎ ランパスで 500円で販売

◎ 通常営業では、毎日60人のランチお客さん数

◎ 食材の原材料費は 「35%」

… での、試算です。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

結論として、この例では …

毎日 「2倍以上=74人アップ」 の
お客さんが来てくれる!ことが
… 必要です (通常営業の 223%)

★ 実際には、もっと大変です。
  客席の数には限りがあり
  お客さんのランチ時間にも限りがある
  そして、ランチ営業というのは
  実は、もっとコストをかけているので
  利益の出ずらい営業時間帯なのです。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ということで …
わたし、食の業界人として
皆さまに、お願いがあります (笑)

ランパスをお持ちの方は
何度も、何度も、足を、お運びくださいませ!

よろしくお願いしま~す!

 
 
 

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