「あ~ 勘違い」 的? … 飲食店など、プロの現場で行なわれている 「アルコール殺菌」
そして 「あ~ 勘違い」 的でもある …
プロの現場で行なわれている
「アルコール殺菌」
そんな使い方じゃ
まったく効果はありません!
その使い方は …
限りなく 「おまじない」 に近いような
使用方法かもしれませんよ~!
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なぜ?
アルコール殺菌できるのか?
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これを、理解しないで
アルコールを 「シュッ・シュッ」 吹きかけても
それは、ただの 「おまじない」
★ どういうことか?
まな板や、調理器具や、包丁などに
アルコール殺菌液を 「シュッ・シュッ」 吹きかける。
その前に、なぜ?殺菌されるのか?
その原理を、知っていますか~?
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アルコールは、ご存知のように
吹きかけた後、どんどん蒸発して行きます。
蒸発すればするほど
吹きかけた相手に残っているアルコール分が
どんどん上がって行きます。
▶ だから、アルコール度数が高くなる!
そこで初めて
殺菌効果が現われてくるのです。
だから、アルコールを吹きかける相手の
「まな板・調理器具・包丁」 が
少しでも濡れていたとすれば …
① お酒を水で薄めているのと同じ
② 相手が濡れていれば 「蒸発しずらくなる」
③ 蒸発して行かなければ
アルコール度数が上がらない
④ だから、殺菌効果は現われない
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ということで …
吹きかける相手 (まな板・調理器具・包丁など) を
まずは、完全に乾かすこと!
つまり、アルコールが蒸発しやすい環境をつくること!
これが、アルコール殺菌の第一歩なのです (笑)
もっともシビアな環境でもある
病院などの中を観察してみてください。
どこも、乾燥してますよ~!
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ところが、そんな中で …
吹きかける相手 (まな板・調理器具・包丁など) が
たとえ、濡れていたとしても …
効果が認められた 「殺菌水」 があります。
それが、酸性の電解水
【 ph6 ソフト酸性水 】 です!
特に 「アルコールでは殺菌できない」
▶ ノロウイルス対策としては …
あの、厚生労働省も、効果を認めています。
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