♬ 「いつものアレ」 … それが、いつも通りに提供されないと …

札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平
 
♬ いつもの 「アレ」
 
このようにオーダーされて
「いつも通りの仕上がりじゃない」 場合
 
お得意様にとっては
ちょっと 「ショック」 なものです。
 
(食べ物屋さんだけとは限りません)
 
 
ところで、サイゼリヤさんで
ステーキを食べたことがありますか?
 
US牛のリブ・ステーキが
1,000円くらいのメニュー価格になってます。
 
そして、その完成度に驚きます (イイ意味です)
 
ところが~
ロイホやヴィクトリアで
何の気なしにステーキをオーダーすると
 
「あたり・ハズレ」 が激しく
 
焼き上手なキッチン担当さんが調理した時と
焼き下手なキッチン担当さんが調理した時では
 
別のメニューかぁ~?… と思うくらいに
一喜一憂させてもらうことが出来ます。
 
ということで
まったく信用できないので
 
ロイホやビクトリアなどでは
ステーキをオーダーすることはありません。
 
 
その点、サイゼリヤさんのスゴイところは
 
おそらくですが~
 
① お肉をオイルに漬け込んでいる
  (ソミュールと言います)
 
② フライパンやグリドルやチャコールではなく
  スチーム・コンベクション・オーブンで焼いている
 
この2点の調理工程によって
 
誰が焼いても
とてつもなく美味しく焼きあがることもないが
とてつもなく不味く焼きあがることもないという
 
「あたり・ハズレのない」 提供が
可能となっているということです。
 
 
♬ 「いつものアレ」
 
これが、いつも通りに提供されるためには
 
マネージメントする側にも
オペレーションの設計図や
動きのトレーニングが必要だということ
 
大企業・中企業ではない
小さな飲食店にも
参考になる部分がとても多い!
 
そんなことが体感できる
サイゼリヤさんですねぇ~!
 
 
★ いちばん簡単に
  たった今、今日から出来ることがあります!
 
いつもの「アレ」と頼まれたことを
作り手 (キッチン) に伝えればイイ!
 
これだけでも
作り手 (キッチン) の意識が変わります!

 
 
★ セミナーのお問い合わせは
  下記からお願いしま~す!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 http://www.jagajaga.jp/index.php/seminar
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 037

: マネージメント・戦略・戦術

「先に値段あり」 という消費スタイルが、大多数の一般市民の 「スタンダードな思考」 です!

世の中では 新型コロナの 長期間にわたる影響もあり 日本でも、市民の間に かなり ...
Thumbnail of new posts 134

: マネージメント・戦略・戦術

最低 〇〇〇 円~最高 〇〇〇 円の 「範囲内だったら」 支払っても良い!… お客様から 「瞬間的に」 判断される!

飛行機会社を例として … 高いものを売る! … ということについて考えます ...
Thumbnail of new posts 164

: マネージメント・戦略・戦術

接客内容よりも、ある程度以上の 「接客スピード」 が求められる現場 (業種・業態)

どんなに素晴らしい スマイルで対応されたとしても どんなにキレイな 身だしなみで ...
Thumbnail of new posts 148

: マネージメント・戦略・戦術

3個入りだったら1ヶ月に5~6回行くのに、6個入りだったら3ヶ月に1回かな??

先日も 「銀だこ」 さんの前を通って ★ オヤツに食べようかなぁ~ 実は、1ヶ月 ...
Thumbnail of new posts 058

: マネージメント・戦略・戦術

なぜお客さんが来ないか?ではなく、なぜお客さんが来てくれるのか?

よく言われるフレーズ 反対側から観てみるの 「反対」 って 商売に例えると 具体 ...
Thumbnail of new posts 138

: マネージメント・戦略・戦術

マネージメントのプロフェッショナルが行なっている … 飲食店の 「QC」+「PDCA」 を、体験してみませんか?

「プロフェッショナル」 が … 行なっている 「QC」+「PDCA」 を … 体 ...
Thumbnail of new posts 100

: マネージメント・戦略・戦術

「テクノロジーそのものを」 購入するわけではなく 「その効果」 「その結果」 を、購入したいのです!

自分 (自分の会社) の 仕事の中へ … 新しい技術 (たとえば ITテクノロジ ...
Thumbnail of new posts 124

: マネージメント・戦略・戦術

飲食業界における【現場監督 (支配人・店長・料理長) の責任範囲】… それは?

【飲食業界】における 【現場監督の仕事】 【現場監督の責任範囲】 ◎ 売上につい ...
Thumbnail of new posts 074

: マネージメント・戦略・戦術

あらゆるビジネスに共通する、集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」

あらゆるビジネスに共通する 集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」  ◎ 新 ...