何千年にも渡る料理の歴史の中に、「ないメニュー」を探すほうが無理がある!

札幌の外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

美味しいかどうか?は
試作メニューを作ってみてから考える!

とにかく、今まで脳に記憶されている
伝統とかシキタリとかを無視してでも!

メニューのアイデアって
結局のところは、何かのコピーから出てきます!

だって、何千年にも渡る料理の歴史の中に
「ないメニュー」を探すほうが無理があります (笑)

今回は「和食の角煮」とイタリアンの「バルサミコ」
※日経レストランのメニューグランプリ出展

こう考えていけば
メニューのアイデアは無限に出てくる!
そう思いませんか~?

▶スパゲッティと米こうじ
▶ビーフシチューと泡盛り
▶カルパッチョに山わさび

などなど~
すでに、どこかのお店でメニューにあるかも?

★アイデアの源泉は
やっぱり「オズボーンの発想法則」
http://on.fb.me/ZkzFLZ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 160

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 127

: マネージメント・戦略・戦術

「好き or 嫌い」 と 「感情」 とを、自分から切り離しておく必要がある!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 046

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業における 「店舗営業マネージメント」 鉄板の考え方!

サービス業における 店舗営業マネージメント 「鉄板の」 考え方!   ↓ ↓ ↓ ...
Thumbnail of new posts 154

: マネージメント・戦略・戦術

“コロナ禍” なのに【売上前年比 143.9 %】調子の良い飲食店もあるのです!

「勘違い」 していただきたくないのは 今の "コロナ禍" で … 日本全国すべて ...
Thumbnail of new posts 033

: マネージメント・戦略・戦術

「調子の良い会社」 や 「景気の良い知人」 … その 「原動力・推進力」 へ注目すると …

商売や個人生活に関わらず … ほとんどの 「組織」 や ほとんどの 「グループ」 ...
Thumbnail of new posts 167

: マネージメント・戦略・戦術

「経営を持続できるかどうか」 を左右する … 「足元商圏+1次商圏」 とは?

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...