アタリ・ハズレの少ないメニュー提供がリピートをつくる!

2013年5月29日

サイゼリヤさんで

はじめて
ステーキを食べてみました!

US牛のリブが、
1,000円を切るメニュー価格になってます。

そして、その完成度に驚きました!
(イイ意味です)

ロイホやヴィクトリアなどのファミレスで、
何の気なしにステーキをオーダーすると、

「あたり・ハズレ」が激しく、
焼くのが上手なキッチン担当さんが調理した時と、
焼くのが下手なキッチン担当さんが調理した時では、

別のメニューか?と思うくらいに
一喜一憂させてもらうことが出来ます。

ということで、
まったく信用できないので、

ロイホやヴィクトリアなどでは、
ステーキをオーダーすることはありません。

サイゼリヤさんのスゴイところは、

おそらくですが~
(仕込みを見たわけではないので確かではない)

①お肉をオイルに漬け込んでいる
(ソミュールと言います)

②フライパンやグリドルやチャコールではなく、
スチーム・コンベクション・オーブンで焼いている

この2点の調理工程によって、

誰が焼いても、
とてつもなく美味しく焼きあがることもないが、
とてつもなく不味く焼きあがることもないという、

「あたり・ハズレのない」提供が
可能となっているということです。

おそらく近い将来、
僕はこのメニューをもう一度食べると思います!

大企業ではない飲食店にも、
参考になる部分がとても多い、

そんなサイゼリヤさんのレポートでした!

 


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