まだ、こんな人が、サービス業の現場に残っていたのか~ (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

入会登録をしようと
お客さんが、財布の中から
身分証明書を探しているときに

大きな口をあけて 「アクビ」 をしながら
お客さんの対応をしている
学生アルバイト風の女性スタッフを見ました!

しかも、口を手で押さえることもなく
喉の奥まで見えそうな大きな口をあけて (笑)

レジに並んでいた、私を含めて
10人くらいのお客さんが、目撃したと思います!

正直、ビックリしました。

まだ、こんな人が
サービス業の現場に残っていたのか~!
(レンタル CD&DVD ”T” 大通店)


その一方で

お客さんの要望には
絶対に 「NO」 と、言いそうもない
どんなことでも応えようと、それぐらいの意気込みで
全力で対応してくる

日本最大のワンフロア面積
「ユニクロ」 札幌エスタ店の接客スタッフ

TSUTAYA さんも、ユニクロさんも …
どちらも、同じくらいの 「時間給」 なんだと思います。

違ったとしても 「1時間100円」 くらいの差だと思います。

それなのに、この接客サービスの違いは
どこから生まれるのでしょうか?


そして、深刻に考えなければいけないのは

前者 (TSUTAYAさん) では
1人~10人の、既存のお客さんを
失なってしまうかもしれません。

(ほかのTSUTAYAへ行く or GEO へ行くなど)

もし、その、1人~10人のお客さんを
失なってしまった場合 …

年間で来てくれる回数、すべてをも失なうこととなり
1年間で損失する売上が、いかに大きな金額になるのか?

一方で、お客さんを守り続けた 「ユニクロ」 のスタッフさんは
その守ったお客さんから発生する、1年間の売上に加えて

その守ったお客さんが語ってくれる
「プラスのクチコミ」 のネタともなっていき
新規のお客さん獲得へも、貢献してくれているわけです。

たぶん、同じような世代で
しかも、同じようなライフスタイルの …

 ① TSUTAYA で働く、女性アルバイターさんと
 ② ユニクロ で働く、女性アルバイターさん

この接客サービスの違いは
どこから生まれるのでしょうか?


それは
「教育の差」 よりも
「モチベーションの差」 の方が
はるかに大きいのだろうと思います。

現場スタッフのパフォーマンスは …

 「スキル」 と 「やる気」 の
 「掛け算」 で、成り立っています!

そして、このパフォーマンスの度合いは
「数値化する=見える化する」 ことができます!

※ 下記の画像をクリックして
  関連ページを、ご覧ください (笑)

 
【PART1】
o0600060013255118828

※ 画像を、クリックしてください! 

 
【PART2】
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

※ 画像を、クリックしてください! 

 

2016 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 082

: マネージメント・戦略・戦術

突き詰めると、サービス業には【2つの職務】しかありません!

経営者|経営幹部 幹部社員|一般社員 パート&アルバイト サービス業を 経営する ...
Thumbnail of new posts 014

: マネージメント・戦略・戦術

「グレードが高い」 と 「レベルが高い」 とは 「まったく意味が違い」 ます!

【今日のワンポイント】  … 経営・マネージメント  ↓ ↓ ↓     ◎ グ ...
Thumbnail of new posts 004

: マネージメント・戦略・戦術

「飲食店の経営」 は 「映画制作や舞台制作」 に 「似ています」

「伊勢エビ」 と 「A5クラス和牛」 とがセットされた そのようなメニューであれ ...
Thumbnail of new posts 094

: マネージメント・戦略・戦術

お婆ちゃんたちが 「悪気なく仕掛けた」 長蛇の列を解消する方法!

さて、本日の 「ネタ」 は … 「ボトル・ネック」 です (笑) タリーズ・ドト ...
Thumbnail of new posts 185

: マネージメント・戦略・戦術

「続いている」 「成長している」 そうした 「飲食企業」 に、共通する特徴!

「続いている」 「成長している」 そうした飲食企業には … 共通した特徴がありま ...
Thumbnail of new posts 018

: マネージメント・戦略・戦術

おカネ(経費)=使わない方法で、コロナ禍なのに売上前年比 「143.9%」

◎ 追加投資 「ゼロ」 ◎ 設備 「そのまま」 ◎ 内外装 「そのまま」 ◎ 厨 ...