『料亭の粉しょうゆ』ヒットの秘密を、深読みする (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

粉末の 「醤油」

いわゆる
「パウダー食品が」 ブーム!

そんな中
京都の老舗料亭
「下鴨茶寮が」 手がけた

粉末醤油
『料亭の粉しょうゆ』が
話題を呼んでいるということです!

発売から1年余りで
15万袋以上を売り上げる
看板商品へと成長

新しい京都土産として
人気を博しているということで …

 
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

100年前に提唱された
【アレックス・F・オズボーン 発想法則】

 ① 他に使い道はないか?
 ② マネてみたら?
 ③ 形を変えてみたら?
 ④ 大きくしてみたら?
 ⑤ 小さくしてみたら?
 ⑥ 他のもので代用できないか?
 ⑦ 入れ替えてみたら?
 ⑧ 逆にしてみたら?
 ⑨ 組み合わせてみたら?

まだまだ、バリバリ=現役の考え方です!


ちなみに、この 「オズボーンさん」

あの、ブレイン・ストーミング
(ブレスト)という言葉の …

生みの親でもあり
育ての親でもあります!

 

2016 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 197

: マネージメント・戦略・戦術

「新しい商品」 や 「新しいサービス」 が、世の中へ拡がっていく流れ!

  「キャズム」 という言葉を 聞いたことがありますか~? さて、その前に … ...
Thumbnail of new posts 031

: マネージメント・戦略・戦術

「その場所」 で 「その商売をする」 って 「本気」 ですか?

「ジャングルの奥地」 に 客単価1万円の 「日本料理店」 を オープンしたとして ...
Thumbnail of new posts 050

: マネージメント・戦略・戦術

「英会話スクールのビジネスモデル」 が 「とっても良い参考書」 になります!

【 英会話スクールへ通う人たち 】 その理由は、大きく下記の2つです! A. 英 ...
Thumbnail of new posts 050

: マネージメント・戦略・戦術

怖がっているのかな?リーダーさん達?

【 怖がっているのかな?リーダーさん達 】   スタッフから 嫌われるのを怖がっ ...
Thumbnail of new posts 082

: マネージメント・戦略・戦術

経営者や店舗責任者が、自店メニューを美味しいと自己満足していてはダメです!

特に、ビジネスにおいて 「何か新しいことを」 始めて それが少し慣れてくると … ...
Thumbnail of new posts 078

: マネージメント・戦略・戦術

私たちは必ず 「衝動買い」 「衝動的な決断」 を経験しています!

飲食店をはじめとする 対面接客業などサービス業で 「新しいお客様の獲得」 を考え ...