『料亭の粉しょうゆ』ヒットの秘密を、深読みする (笑)
粉末の 「醤油」
いわゆる
「パウダー食品が」 ブーム!
そんな中
京都の老舗料亭
「下鴨茶寮が」 手がけた
粉末醤油
『料亭の粉しょうゆ』が
話題を呼んでいるということです!
発売から1年余りで
15万袋以上を売り上げる
看板商品へと成長
新しい京都土産として
人気を博しているということで …
100年前に提唱された
【アレックス・F・オズボーン 発想法則】
【アレックス・F・オズボーン 発想法則】
① 他に使い道はないか?
② マネてみたら?
③ 形を変えてみたら?
④ 大きくしてみたら?
⑤ 小さくしてみたら?
⑥ 他のもので代用できないか?
⑦ 入れ替えてみたら?
⑧ 逆にしてみたら?
⑨ 組み合わせてみたら?
まだまだ、バリバリ=現役の考え方です!
ちなみに、この 「オズボーンさん」
あの、ブレイン・ストーミング
(ブレスト)という言葉の …
生みの親でもあり
育ての親でもあります!
2016 サービス業
「活性化ツール」 各種
「活性化ツール」 各種