同じ年齢から 「和食の料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「20年後」 に?
A君と、B君とは …
同じ年齢の時から
「同じ業種」 「同じ業態」
でも 「違う会社」 で
「仕事人生を」 始めました
A君も、B君も
「違う会社」 「違う職場」 で
どちらも
同じ 「和食・料理人の道」 を
目指した!
… と、仮定してみてください
それから …
20年間くらいの時が流れ
20年間くらいの時が流れ
A君と、B君とを
じっくり、観察してみると …
まったく異なるスタイルの
料理人となっていて …
そして …
◎ その料理のパフォーマンス
◎ 食材の扱い方
◎ 調理器具の扱い方
◎ 料理という仕事への思い入れ
… などなど
20年間で
かなり、レベルが違ってしまっている!
そんなパターンが
ほとんど!だったりします
いったい、この違いは
… どこから生まれるのか?
… どこから生まれるのか?
端的に表現するのは
難しいのですが …
私の 「食」 業界人
39年間の経験から言えることは
この違いの、大元 (おおもと) は …
① 「社風」 であったり
② 上司・先輩・同僚・後輩を含む
「人脈」 であったりする!
… と、思うわけです
このように
少し掘り下げて考えてみると …
少し掘り下げて考えてみると …
最初に、A君や、B君を
◎ 採用した会社の 「責任」
そして、そこで
「運命的に」 出会ってしまった
◎ 上司や先輩の 「責任」 が …
A君と、B君との
大きな違いを生みだしている!
いかに …
業界人を育てるということに関して
会社|オーナー|上司|先輩たちの
「責任が」 大きいことか
お分かりいただけると思います!
※ もちろん、本人の問題も
大きいことは言うまでもありません
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