何のために、ブログを書き続けてますか~? … ブログの役割って?

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
 

「アメブロ」 などの …
ブログの使命 (役割) は?

 ※ 特に … ブログを
   集客などのビジネス活用する場合は

【直接的な役割は?】

 <A> お問い合わせをいただきたい!

   → 言うまでもなく
    何かのオーダーへの 「強い入口」となる

【間接的な役割は?】

 <B> ブログの読者になっていただきたい!

   → 読者とは?
    ブログを更新するたびに
    確実に情報が届く人

   → 読者との接触回数も増える
    (ザイアンスの単純接触効果)

★ これ以上でもなければ
  これ以下でもありません

 
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
 

今から …
約50年も前に論文にまとめられ
一般人が知るようになった!

昔の人も、今の人に負けないくらい
素晴らしく、アタマが良いです (笑)

★ ザイアンスの単純接触効果

何度も、何度も
繰り返し接していると
好意度や印象が
高まるだけではなく …

その相手の言っていることや
その相手の動いている活動を
信用できるようにもなってくる!

そして、好きになって来る!
… このような効果です


何度も聞いている音楽は
どんどん好きになっていき …

図形や、漢字
衣服、味やにおいなど
いろいろなものに対しても
起こることが言われ

広告 (特にテレビCM) の効果も
単純接触効果によるところが
大きいと言われています

昔ながらの
営業マンさんの活動も
こんな意味があるからこそ!
… なわけですね (笑)


さて、話は戻って
もしも、ブログの活動 (作業) が …

 ① お問い合わせに貢献してくれない

 ② 定期的な読者を獲得できるわけでもない

 ③ アクセス数に関して言えば
   1日あたり
   20P.V.~30P.V.程度以上に
   … 伸びない

このような、ブログ作業へ
今、オーナーまたはスタッフが
投下している時間が、あるのだとすれば …

それは、経営的にいうと
「労力のムダ使い以外」 の
何ものでもない!

… ということにも、なってしまいます

なぜか?というと …

お問い合わせにも
読者の獲得にも
あまり、つながってこないような …
そうしたブログ作業の時間は

少々キツく言い換えれば …
仕事を休憩しているのと
ほとんど変わらない時間だからです

だから、今すぐに
何がしかの効果が出る活動へ
改善&変革していく!
そうした必要があると思います

※ 選択と集中|捨てる勇気


▶ しか~し
  まだまだ、これだけでは 「弱い」

 → お問い合わせをいただくことも
 → 読者になっていただくことも …

どちらも 「目的」 であって
… 「目標」 ではありません

だから、これらに
【数値を組み合わせて】みます

 ① 1ヶ月間で
   何件のお問い合わせ数を
   目標にするか?

 ② 1ヶ月間で
   何人の読者数増を
   目標にするか?

「目的」 と 「目標」 が
組み合わさることによって

初めて、未来イメージが
… ハッキリとしてきます!

こんなことを考えながら
私は、毎日 …
ブログのコラムを書いてます (笑)


そして、私は、ここまで考えて
そして実践し、効果を測定した上で …

ブログは … 3年ほど前に
アメブロ中心とすることに決めました

それまで …
自社ホームページ内ブログを
第一優先させていた考え方を
大きく変化させました

 

~ Recent Works ~
 最近の仕事&活動
※ 各画像クリック → 詳細ページへ!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ▶ QCとは?
… 商品やサービスの品質向上活動
▶ PDCAとは?
… 継続的に仕事を向上改善する活動
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ① 短期間で退職しない
② 長続きしてもらう
③ もちろん活躍してもらう
会社や店舗に 「どんな良いこと」 が?
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「飲食店ブランディング」 は
「40個の代表的な要素」 が …
それぞれの要素を補完しながら
… 構成されています!
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「新規事業の立ち上げ」 は
カタカナ言葉で言うところの
「事業のグランド・デザイン」 から
… 始まります!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス系|ビューティー系
ヒーリング系|スピリチュアル系
① 起業 (開店) してから2年未満
② これから、開店 (起業) したい方
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ▶ お客様が来ない 
▶ お客様を増やしたい
このテーマを 「細分化」 していき
「具体的な活動へ」 変換させます
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「オペレーション」 とは?
「その仕事 or その作業」 を
どのように動かすのか?について
独自に決めた 「手順のルール」
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ最後まで読んでもらえるから …
その 「記事」 が 「効果を発揮」 する
~ ツカミ画像+文字・見出し修飾
 +ライティング内容+アルファ ~
★ お問い合わせは
  … 今すぐ 「下記」 から!

↓ ↓ ↓

外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種
※ 各画像クリック → 詳細ページへ!
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ 食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 135

: マネージメント・戦略・戦術

いったい、どこを突っつけば … スタッフのモチベーションが上がるのか?

さて、いったい、どこを突っつけば スタッフのモチベーションが上がるのか? 1人で ...
Thumbnail of new posts 093

: マネージメント・戦略・戦術

上位 「5%」 の 「超・お得意様」 が … どれほど多くの貢献をしてくれているか?

上位 「5%」 の 「超・お得意様」 の お客様たちが 知らないところで どれほ ...
Thumbnail of new posts 151

: マネージメント・戦略・戦術

自分の脚で動いて獲得した 「知見=ちけん」 vs 「本やネットで記憶した知識」 … 「深さがぜんぜん違い」 ます!

“Insight" インサイト … 自動車の名前じゃありません (笑) 直訳する ...
Thumbnail of new posts 122

: マネージメント・戦略・戦術

かっこ良いか?どうか?と、お店の売上とは、関係があるのか?

かっこ良いか?どうか? 私は、その前に … らしいか? らしくないか? それを ...
Thumbnail of new posts 111

: マネージメント・戦略・戦術

まるで 「神の力が働いた」 かのように 「お客さんが増えている」 のは、「4種類の外部の要因の影響」 です!

日に日に 混んできているのを ハッキリ感じ取れるのが 日本生命札幌ビル NOAS ...
Thumbnail of new posts 083

: マネージメント・戦略・戦術

まるで 「友だち食堂?」 … それはビジネスというよりは、趣味の世界?

まるで “友だち食堂" のように 知人・友人を お客さんとして集めてきて 「あー ...
Thumbnail of new posts 048

: マネージメント・戦略・戦術

飲食店のブランディング 「PART3」 … 代表的な 「40個の要素」

  【A】メニュー (商品) による    … 「飲食店ブランディング」 1. ...
Thumbnail of new posts 126

: マネージメント・戦略・戦術

“〇〇〇〇〇のようなお客さん” に来てもらいたい … ブランディング 「PART2」

ブランディングとは … さまざまな解釈があるのですが … その一つが (この画像 ...
Thumbnail of new posts 125

: マネージメント・戦略・戦術

お客様は 「スタッフから説得されたい」 のではなく 「自分自身で納得したい」 のです!

お客様は …  ♬ スタッフから    「説得」 されたいのではなく  ♬ 自分 ...