失敗しないメニュー改造の手順

2013年5月20日

「失敗しないメニュー改造の手順」 … さて、現状のメニューに少なからずも不満を抱えている、そんな、支配人・店長・料理長は多いのではないでしょうか?

しかし、いざ「メニュー改造を!」と考えると、その道のりは長く、今の仕事(仕込みやオーダー)をこなしながら、それに加えてメニュー改造の仕事が追加される…このように考えてしまいます

「第一歩目を踏み出す」ためには、自分をいじめる「大きな勇気」と「モチベーション」が必要になります

そこで、メニュー改造のスタート日をゴールとし、その過程をチェックリスト的な計画書にしてみてはいかがでしょうか?

自分たち(支配人・店長・料理長)の苦労が「見える化」されることで、思った以上に、この計画がスムーズに進行できるようになるでしょう

私たちは、最近2年間で、20店舗程度の「メニュー改造」のお手伝いをさせていただきましたが
この手法を導入することにより、支配人・店長・料理長たちの「精神的なつらさ」が緩和され、そして、ほとんどの店舗では、メニュー改造前にくらべて「20%程度の客数UP」も達成しています

◆ 詳細で分かりやすい「マインドマップ型のファイル」(A3横PDF)をご覧ください

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 038

: マネージメント・戦略・戦術

「先に値段あり」 という消費スタイルが、大多数の一般市民の 「スタンダードな思考」 です!

世の中では 新型コロナの 長期間にわたる影響もあり 日本でも、市民の間に かなり ...
Thumbnail of new posts 118

: マネージメント・戦略・戦術

最低 〇〇〇 円~最高 〇〇〇 円の 「範囲内だったら」 支払っても良い!… お客様から 「瞬間的に」 判断される!

飛行機会社を例として … 高いものを売る! … ということについて考えます ...
Thumbnail of new posts 107

: マネージメント・戦略・戦術

接客内容よりも、ある程度以上の 「接客スピード」 が求められる現場 (業種・業態)

どんなに素晴らしい スマイルで対応されたとしても どんなにキレイな 身だしなみで ...
Thumbnail of new posts 149

: マネージメント・戦略・戦術

3個入りだったら1ヶ月に5~6回行くのに、6個入りだったら3ヶ月に1回かな??

先日も 「銀だこ」 さんの前を通って ★ オヤツに食べようかなぁ~ 実は、1ヶ月 ...
Thumbnail of new posts 197

: マネージメント・戦略・戦術

なぜお客さんが来ないか?ではなく、なぜお客さんが来てくれるのか?

よく言われるフレーズ 反対側から観てみるの 「反対」 って 商売に例えると 具体 ...
Thumbnail of new posts 044

: マネージメント・戦略・戦術

マネージメントのプロフェッショナルが行なっている … 飲食店の 「QC」+「PDCA」 を、体験してみませんか?

「プロフェッショナル」 が … 行なっている 「QC」+「PDCA」 を … 体 ...
Thumbnail of new posts 119

: マネージメント・戦略・戦術

「テクノロジーそのものを」 購入するわけではなく 「その効果」 「その結果」 を、購入したいのです!

自分 (自分の会社) の 仕事の中へ … 新しい技術 (たとえば ITテクノロジ ...
Thumbnail of new posts 074

: マネージメント・戦略・戦術

飲食業界における【現場監督 (支配人・店長・料理長) の責任範囲】… それは?

【飲食業界】における 【現場監督の仕事】 【現場監督の責任範囲】 ◎ 売上につい ...
Thumbnail of new posts 047

: マネージメント・戦略・戦術

あらゆるビジネスに共通する、集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」

あらゆるビジネスに共通する 集客活動に必要な 「3種類の人財リソース」  ◎ 新 ...