まさか、イカが 「高級魚」 の、仲間入りするとは … 困るんでぇ~~~す!

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

広瀬香美の
ライブでのMCが爆笑できるのは
有名なお話しです!

↓ ↓ ↓

わたし …
「冬の女王様」 って呼ばれてるんです (笑)

だから …
「冬が短かくなったら」 困るんです (笑)

↓ ↓ ↓

 

 

さて、お話しは、北海道のネタです!

♬ イカが、いなくなったら …
  道産子は、困るんです ♪

先日、久しぶりに
スーパーマーケットの食品売場で

「イカ刺身」 を見て、ビックリしました!

【高い】【高すぎる】

例年と同じ金額では
例年の 「半分の量」 しか、買えません (泣)


それも、そのはずで …

道南イカは
「壊滅的な」 不漁で …

昨年の 「2倍くらいの」 お値段
2012年の 「3倍くらいの」 お値段
… と、なっちゃってます!

まさか、イカが 「高級魚」 の
仲間入りするとは …

困るんでぇ~~~す!

【カムバック・イカ~】

※ ニュースソース:函館新聞
http://bit.ly/2kgg6UA


【 補 足 】

▶ 大手の回転寿司チェーンさんでは …
  「イカ1皿の値段」 が
  値上がりしていません!… なぜか?

現代の食品業界では …
「冷凍の技術」 が、信じられないほど
「進化」 しています!

冷凍に関しては、家庭用と業務用では
地球と火星くらいの距離の差があるほど (笑)
… アメージングな進化なのです!

ということで、回転寿司チェーンでは

1年くらい前の
まだお値段が、お安い時期に仕入れた
「イカ」 が、現在、店頭で提供されています!

なので、まだ値上がりしていませんが
数ヵ月後に、その安い時期に仕入れた
「イカ」 の在庫が尽きると

全店一斉に … 「イカが値上げ」
ということが、起きると思われます (泣)

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 133

: マネージメント・戦略・戦術

「COOL=クール」 + 「コスパ」 = ブレイクするための 「準備完了」

★ クール=かっこ良い   (デザイン性・使い勝手の良さ) に ★ 納得できる価 ...
Thumbnail of new posts 056

: マネージメント・戦略・戦術

「何気ないお客様の一言」 を 「記録=保存」 する 「そんな仕組みが」 ありますか?

【今あるメニューは、これだけですか?】 ランチタイムに来たお客様が 7~8品だけ ...
Thumbnail of new posts 148

: マネージメント・戦略・戦術

お客様の 「大切に&特別に扱われたい」 という欲求は、なかなか見えずらい!

これも 「一期一会」 … そう思います! ↓ ↓ ↓ 例えば、平日のお昼12:0 ...
Thumbnail of new posts 129

: マネージメント・戦略・戦術

本気で … 「顧客との関係」 を 「築きたい」 ですか?

「LLサイズ」 の そんな洋服サイズを着る お客様のメールアドレスへ 「Sサイズ ...
Thumbnail of new posts 014

: マネージメント・戦略・戦術

お客様のリピートが 「長続きする」 業種&業態の特徴とは…?

【 アナタを知っている 】 【 アナタのことを理解している 】 ↓ ↓ ↓ 下記 ...
Thumbnail of new posts 006

: マネージメント・戦略・戦術

飲食店のブランディング 「PART3」 … 代表的な 「40個の要素」

【A】メニュー (商品) による    … 「飲食店ブランディング」 1. 食材 ...