料理やサービスの「バラツキが多い時」には、内部で何かが起きてます!

札幌の外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

昨日のランチは
和牛のサイコロステーキ!

このお店の
美味しい時を100とすると
今日のパフォーマンスは60くらいかな(笑)

飲食店は、人間の手作業の部分が多いため
毎回、毎回、安定したパフォーマンスを提供することが
本当に難しいのです!

今回のバラツキは大きすぎましたが
このお店は美味しい時は

ビックリ120くらいの
火事場のバカヂカラが出る時があって

だから、裏切られても(笑)
また来ちゃうんです!

飲食店にしても、食品販売店にしても

バラツキが多い時には
内部で何かが起きていることが多いです。

①厨房チームとサービスチームの不仲
②幹部のアイデアがことごとく社長に却下される
③内部に派閥ができて対立している
④給料や待遇に慢性的な不満を持っている… などなど

お店をやっていると
その声にならない現場からのシグナルへ
けっこう敏感になるもんでして~(笑)

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 189

: マネージメント・戦略・戦術

「伝える」 ことと、「伝わる」 こととは、まるで 「違う」 別ものです!

「伝える」 ことと 「伝わる」 こととは まるで 「違う」 別ものだ! … よく ...
Thumbnail of new posts 200

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業が大好きな素晴らしい人材たちが引き寄せられて行くのは …

サービス業が大好きな サービス業の素晴らしい人材たちが どんどん引き寄せられて行 ...
Thumbnail of new posts 044

: マネージメント・戦略・戦術

面接に来る人・初出勤日に来る人…準備万端でやって来ます! … では、その方々を迎える側の準備は?

 ◎ 面接に来る人   ◎ 初出勤日に来る人  … かなり、準備万端でやって来ま ...
Thumbnail of new posts 035

: マネージメント・戦略・戦術

高い食材を使えば、能力の低い料理人でも、高い料理は提供できます。しかしながら …

  サイゼリヤのメニューについてを 「こきおろして」 書いている 特にプロの飲食 ...
Thumbnail of new posts 186

: マネージメント・戦略・戦術

自分の給料や報酬は、自分が育てる人たちによって上がって行く!

えーっ? 考えたこともなかった~! :::::::::::::::::::::: ...
Thumbnail of new posts 043

: マネージメント・戦略・戦術

同じ年齢から 「プロの料理人を」 目指してスタートした、A君とB君との 「その20年後」 に?

A君と、B君とは … 同じ年齢の時から 飲食店業界という 「同じ業種」 「同じ業 ...
Thumbnail of new posts 083

: マネージメント・戦略・戦術

知人・友人を、お客さんとして集めてきて 「あー忙しい」 などと言っているうちは …

中小企業&個人事業の 「店舗型の商売」 では …   「足元商圏」 の人たち そ ...
Thumbnail of new posts 072

: マネージメント・戦略・戦術

波長の合う人ばかり集めて活動していると 「自分=会社」 が 「ダメ」 になります!

 ♬ シブ柿は    シブ柿として使え♪  ♬ 甘くすることなど    小細工で ...
Thumbnail of new posts 101

: マネージメント・戦略・戦術

何度も何度も繰り返し接していると、どんどん好きになって行く!

① ぜんぜん興味のなかった 「商品やサービス」 を … 店頭・ホームページ・SN ...