料理やサービスの「バラツキが多い時」には、内部で何かが起きてます!
昨日のランチは
和牛のサイコロステーキ!
このお店の
美味しい時を100とすると
今日のパフォーマンスは60くらいかな(笑)
飲食店は、人間の手作業の部分が多いため
毎回、毎回、安定したパフォーマンスを提供することが
本当に難しいのです!
今回のバラツキは大きすぎましたが
このお店は美味しい時は
ビックリ120くらいの
火事場のバカヂカラが出る時があって
だから、裏切られても(笑)
また来ちゃうんです!
飲食店にしても、食品販売店にしても
バラツキが多い時には
内部で何かが起きていることが多いです。
①厨房チームとサービスチームの不仲
②幹部のアイデアがことごとく社長に却下される
③内部に派閥ができて対立している
④給料や待遇に慢性的な不満を持っている… などなど
お店をやっていると
その声にならない現場からのシグナルへ
けっこう敏感になるもんでして~(笑)