料理やサービスの「バラツキが多い時」には、内部で何かが起きてます!

札幌の外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

昨日のランチは
和牛のサイコロステーキ!

このお店の
美味しい時を100とすると
今日のパフォーマンスは60くらいかな(笑)

飲食店は、人間の手作業の部分が多いため
毎回、毎回、安定したパフォーマンスを提供することが
本当に難しいのです!

今回のバラツキは大きすぎましたが
このお店は美味しい時は

ビックリ120くらいの
火事場のバカヂカラが出る時があって

だから、裏切られても(笑)
また来ちゃうんです!

飲食店にしても、食品販売店にしても

バラツキが多い時には
内部で何かが起きていることが多いです。

①厨房チームとサービスチームの不仲
②幹部のアイデアがことごとく社長に却下される
③内部に派閥ができて対立している
④給料や待遇に慢性的な不満を持っている… などなど

お店をやっていると
その声にならない現場からのシグナルへ
けっこう敏感になるもんでして~(笑)

 

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