オーナーのアンビリーバブルに多い「仕事の種類と量」を「仕組み化」すること … 実は大変!
① 朝から晩まで …
② 死にもの狂いで …
③ 体力&精神力の続く限り …
自分ひとり (オーナー) が
「頑張って」いれば、何とかなってしまう!
個人の店舗や個人事業では
いろんな所で見受けられるこのパターン。
▶ 事業の規模がどれくらい規模になるまで
「自分ひとり (オーナー) 頑張り型」でも
だいじょうぶなのでしょうか ~???
※ 飲食店では~
2店舗くらいまでかな?
… などとも言われています。
さて …
どんなに凄いオーナーさんの「体力」にも
どんなに凄いオーナーさんの「精神力」にも
そこには、逃れることのできない
「許容量」というものがあります。
■ 朝から晩まで現場で陣頭指揮を取り
■ クレームがあれば駆けつけ
■ PRのための取材へ対応し
■ 新しいお客様獲得のための活動をし
■ 昨日来てくれたお客様へ礼状を書き
■ 店舗があるなら、内側・外側をキレイに清掃し
■ 従業員の教育や面接をし
■ 取引業者と交渉し
■ 新しい商品やサービスを開発し
■ 今ある商品やサービスをブラッシュアップし
■ 今日販売するための商品やサービスを準備し
■ 売上を集計し分析し
■ 金融機関へ資金繰りの相談に行き
■ 競合他店舗の状況を視察に行き
■ 雇用保険・社会保険・消費税などの作業をし
■ その他、細かな雑用事は数知れず
いったい「ひとり何役」??
… というくらいの種類と量です。
このような状況を
「一気に解決する方法」が ~
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
▶ 仕組みづくり!です
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
しかし、オーナーさんの
アンビリーバブルなほど多い
仕事の種類と量を「棚卸し」して
それを「仕組み」に変えていく作業は
実は、けっこう大変です。
そして、続きは … 下記から~ (笑)
★ セミナーのお問い合わせは
下記からお願いしま~す!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
http://www.jagajaga.jp/index.php/seminar
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::