オーナーのアンビリーバブルに多い「仕事の種類と量」を「仕組み化」すること … 実は大変!

札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

① 朝から晩まで …
② 死にもの狂いで …
③ 体力&精神力の続く限り …

自分ひとり (オーナー) が
「頑張って」いれば、何とかなってしまう!

個人の店舗や個人事業では
いろんな所で見受けられるこのパターン。

 
▶ 事業の規模がどれくらい規模になるまで
「自分ひとり (オーナー) 頑張り型」でも
だいじょうぶなのでしょうか ~???

※ 飲食店では~
2店舗くらいまでかな?
… などとも言われています。

 
さて …
どんなに凄いオーナーさんの「体力」にも
どんなに凄いオーナーさんの「精神力」にも

そこには、逃れることのできない
「許容量」というものがあります。

■ 朝から晩まで現場で陣頭指揮を取り
■ クレームがあれば駆けつけ
■ PRのための取材へ対応し
■ 新しいお客様獲得のための活動をし
■ 昨日来てくれたお客様へ礼状を書き
■ 店舗があるなら、内側・外側をキレイに清掃し
■ 従業員の教育や面接をし
■ 取引業者と交渉し
■ 新しい商品やサービスを開発し
■ 今ある商品やサービスをブラッシュアップし
■ 今日販売するための商品やサービスを準備し
■ 売上を集計し分析し
■ 金融機関へ資金繰りの相談に行き
■ 競合他店舗の状況を視察に行き
■ 雇用保険・社会保険・消費税などの作業をし
■ その他、細かな雑用事は数知れず

いったい「ひとり何役」??
… というくらいの種類と量です。

 
このような状況を
「一気に解決する方法」が ~
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ▶ 仕組みづくり!です
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

しかし、オーナーさんの
アンビリーバブルなほど多い
仕事の種類と量を「棚卸し」して
それを「仕組み」に変えていく作業は
実は、けっこう大変です。

そして、続きは … 下記から~ (笑)

★ セミナーのお問い合わせは
  下記からお願いしま~す!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 http://www.jagajaga.jp/index.php/seminar
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 


ブログランキング・にほんブログ村へ

【 専門家ブログ 最新投稿 】

Thumbnail of new posts 086

: マネージメント・戦略・戦術

出来るか? 出来ないか?が 「優先」 される 「飲食店現場」 … それは 「危険な感覚」 です!

飲食店において 何か新しい企画や 新メニューを始めようとする際の 現場 (キッチ ...
Thumbnail of new posts 060

: マネージメント・戦略・戦術

「お店づくりへ盲目になってしまう人たち」 … 「第一優先順位を」 忘れています!

大きな会社では当然ですが たとえ小さな会社であっても    「経営計画」 「事業 ...
Thumbnail of new posts 118

: マネージメント・戦略・戦術

多くの 「商売失敗の原因」 は 「メニュー価格=価格帯の設定」 についてです!

例えば セブンイレブンで 主要 「30%の品目」 を もし 「30円ずつ値上げ」 ...
Thumbnail of new posts 189

: マネージメント・戦略・戦術

「大義のない」 リーダーは、従業員からの 「人心を得ること」 出来ません!

約2000年前の 中国 「三国志時代」 に そして 日本の 「戦国時代」 に 多 ...
Thumbnail of new posts 177

: マネージメント・戦略・戦術

「好き or 嫌い」 と 「感情」 とを、自分から切り離しておく必要がある!

マネージメント (経営) において 経営者や店舗責任者が 何かを考えるときには ...
Thumbnail of new posts 087

: マネージメント・戦略・戦術

サービス業における 「店舗営業マネージメント」 鉄板の考え方!

サービス業における 店舗営業マネージメント 「鉄板の」 考え方!   ↓ ↓ ↓ ...