メニューを強化したい

2013年5月22日

現状のメニューに少なからずも不満を抱えている
そんな、支配人・店長・料理長は多いのではないでしょうか?

しかし、いざ「メニュー改造を!」と考えると
その道のりは長く、今の仕事(仕込みやオーダー)をこなしながら、それに加えてメニュー改造の仕事が追加される…このように考えてしまいます


「第一歩目を踏み出す」ためには、自分をいじめる「大きな勇気」と「モチベーション」が必要になります

そこで、メニュー改造のスタート日をゴールとし
その過程をチェックリスト的な計画書にしてみてはいかがでしょうか?

自分たち(支配人・店長・料理長)の苦労が「見える化」されることで
思った以上に、この計画がスムーズに進行できるようになるでしょう

私たちは、最近2年間で、20店舗程度の「メニュー改造」のお手伝いをさせていただきましたが
この手法を導入することにより、支配人・店長・料理長たちの「精神的なつらさ」が緩和され、そして、ほとんどの店舗では、メニュー改造前にくらべて「20%程度の客数UP」も達成しています

<考え方の基本>

◆ より詳細で分かりやすい「マインドマップ型のファイル」(A3横PDF)

【食ビジネス経営の参考書ブログ 最新投稿】

Thumbnail of new posts 165

: マネージメント・戦略・戦術

既存店は、長期的に見れば、競合店の増加などで、必ず売上が減って行く!

★ 「仕事の内容」 「評価」 「報酬」 「教育」 この4つがリンクしているか?ど ...
Thumbnail of new posts 140

: マネージメント・戦略・戦術

会議においては、参加人数が多くなればなるほど、話し合いが 「長くなり」 「まとまらない」 「成果も出ない」

「皆んなで」 多くの日本人が 「大好きな言葉」  ◎ 「皆んな」 で … つくる ...
Thumbnail of new posts 199

: マネージメント・戦略・戦術

次回の 「飲食店メニュー開発」 を、飲食店マネージメントのプロと、ご一緒してみませんか?

飲食店において 「新しいメニュー」 を考えるときや もっと大きく言えば 「新しい ...
Thumbnail of new posts 192

: マネージメント・戦略・戦術

ショッピングセンターの中に、対面販売型のデリカ店を開店したい!… などの場合 …?

私たちのような 店舗オープン支援会社へ 仕事を依頼されるとき … 依頼される方が ...
Thumbnail of new posts 095

: マネージメント・戦略・戦術

クリエーターさんと仕事をする際の最初のステップが …【仕事のパターン】の確認です!

クリエイティブな仕事には 大きく 「2種類」 あると思うんです <パターン1> ...
Thumbnail of new posts 116

: マネージメント・戦略・戦術

「選択肢が多すぎる現代」 は 「ランキング表示」 が 「お客様からの好印象」 を引き起こす!

とにかく … 「選択肢=せんたくし」 が 「多すぎる」 … そんな、現代社会です ...
Thumbnail of new posts 155

: マネージメント・戦略・戦術

「長蛇の列」 に 「並んだことがない人」 に 「並んでいる人の感覚」 は、理解できません!

巷 (ちまた) で 話題となっている … そんな飲食店や スイーツ店などの新規オ ...
Thumbnail of new posts 190

: マネージメント・戦略・戦術

Win-Win って 「本当の意味では」 あり得るのだろうか?

いきなりですが、私は …  ▶ Win-Win =ウィン・ウィン ...
Thumbnail of new posts 194

: マネージメント・戦略・戦術

「思いつき」 で、何かを始めても 「トントン拍子」 に行っちゃう人= 500人のうち1人!

「思いつき」 で 何かを始めても … トントン拍子に上手く行っちゃう人! 「50 ...